xfzeng612 发表于 2008-12-14 23:04:53

请教芽孢菌的稳定性

请教各位有高手,我遇到一株厌氧菌,液体发酵后镜检全是芽孢,然后离心,将离心物冷冻干燥,在常温下存放,一个月不到,芽孢数竟然呈数量级下降,而放在冰箱中冷藏则不会下降。芽孢有这么不稳定的吗?可能的原因是什么?
冷冻干燥的时候我也做了加保护剂与不加保护剂的对照,结果一样。

看庭前花 发表于 2009-2-17 15:13:50

42149781 发表于 2009-2-23 17:31:59

急求楼主:楼主可否将你镜检芽孢的详细步骤回复一下吗?
         我按照沈萍的微生物学实验用改良的Schaeffer-Fulton染色法来染色进行镜检不是很成功,不知道楼主有什么细节方面应该注意的地方可以提示一下的。
万分感激!

42149781 发表于 2009-2-24 08:56:47

我按照沈萍的微生物学实验用改良的Schaeffer-Fulton染色法来染色进行镜检不是很成功,不知道楼主有什么细节方面应该注意的地方可以提示一下的。
万分感激!

42149781 发表于 2009-2-24 08:57:31

万分感激!

xfzeng612 发表于 2009-4-11 11:47:48

42149781: 我没对芽孢染色,我取样后按一般玻片做样处理,只是染色时我用的是美兰或伊红,在片子中芽孢很容易看的出来的,因为染不上色。

大头猫 发表于 2010-10-15 16:13:51

请教芽孢菌的纯化方法

请教楼主,芽孢是怎么回收的,我在回收的时候,沉淀还有一些菌体代谢产物和蛋白什么的。我QQ24975840,请教。

大头猫 发表于 2010-10-15 16:14:07

请教芽孢菌的纯化方法

请教楼主,芽孢是怎么回收的,我在回收的时候,沉淀还有一些菌体代谢产物和蛋白什么的。我QQ24975840,请教。

sulei 发表于 2011-1-18 12:08:59

只有小分子物质就简单了,用微滤膜浓缩菌体,缓冲液多洗涤几次就干净了。
页: [1]
查看完整版本: 请教芽孢菌的稳定性