yowoocat 发表于 2010-8-9 17:53:50

总糖还原糖前期测定不准确的原因

我看了很多说总糖和还原糖测定的帖子,但是和我们用的方法都不大一样,我学的不是这个专业学植物的,但是既然在做这项工作,就想搞明白,很多人都不大愿意执教新人,这里跪求了....
我们测总糖用的是菲林法
1 取滤液1ml 在100ml定容,再取1ml加入0.5mol/l盐酸 水浴10分钟
2 加入20%NaOH成红色停止加入5ml铜试剂水浴加热15分钟
3 加入3ml 0.8mol/l硫酸 硫代硫酸钠滴定 最后通过与空白之差 在标准曲线下得出数值
还原糖
1取滤液1ml 在100ml定容,再取2ml加入3ml纯化水,加入5ml铜试剂 滴定
但是我在发酵前期罐的测定上总是不准确,是不是以为本身这个测定方法的原因?还有我看和其他人说的菲林法都不一样,是为什么呢?两者的差别对测定有什么影响?
我们是做VB12的

jubaner_333 发表于 2010-10-25 16:36:52

我们也测不准

三可 发表于 2010-10-26 10:53:38

会不会是稀释倍数太大导致的操作误差?

peter2001abc 发表于 2011-1-9 22:40:43

你们是不是也是还原糖 大于总糖啊??

细履平沙 发表于 2011-1-10 08:23:27

方法基本是这样的,请问楼主,测不准是重复性差还是精密度好,但是准确度不好。标准曲线做的好吗?不同的回答,会得到不同的结论,请楼主思考

zalgeorge 发表于 2011-1-23 10:24:26

我们前期也测不准,认为是培养基里的C源物质刚开始的时候没有被消耗,还是小颗粒状(或者在小点),测定时离心离到固体里面去了,取上清测量时就不会很准确,但各批次起始时的测量结果大致是差不多的。

cynacross 发表于 2011-4-18 10:51:16

我们试过消后根据投料估算的的总糖,和用菲林法测试比较,同时用葡萄糖及补料的总糖(淀粉酶水解过)做对照。
基本上消后总糖要偏低一点,不过不多0.03-0.06左右的样子,
补料的总糖和葡萄糖对照基本一致
页: [1]
查看完整版本: 总糖还原糖前期测定不准确的原因