probiotics 发表于 2012-7-9 14:06:34

1500L的发酵罐需要配多大的补料罐?

接触过较大型发酵罐的请指教:
我们做的是微生态制剂,目的就是获得高浓度的菌体。新车间计划建1500L的发酵罐,工艺上涉及补充营养(碳氮磷等),酸/碱,消泡等。
没接触过这么大的罐,请大家来参谋参谋,都需要什么附属设备,这些设备的体积该是多大?
我目前想到的有配料罐,种子罐,补料罐,补碱罐,消泡剂罐。不知道还有其他的。那一般情况下这些罐都需要多大体积呢?(针对1500L的发酵罐)

shzdlzt 发表于 2012-7-9 18:47:58

补料罐的大小由补料体积确定。

lianhuaweiji 发表于 2012-7-10 07:59:16

根据你的工艺条件定

probiotics 发表于 2012-7-10 08:49:16

回 1楼(shzdlzt) 的帖子

就是,关键就是这个,工艺还没确定呢,急着建车间,空间非常有限,但要为此预留出相应的空间,我不知道留多少

probiotics 发表于 2012-7-10 08:52:15

回 2楼(lianhuaweiji) 的帖子

是啊 ,不过一般情况下是怎么搭配的呢,我的工艺还没确定好,而且不一定这个罐就只做一个工艺。现在要预留出这些罐的空间,我拿不准留出多少,罐的体积大概得设想一下,我没弄过这么大的罐,有点困惑~~

灰领带 发表于 2012-7-10 11:16:11

一般配备5%、10%和25%发酵罐体积的几个规格补料罐就可以了

路德 发表于 2012-7-10 11:38:18

回 4楼(probiotics) 的帖子

工艺还没定就急着建车间? 以后肯定各种改,有过类似的经历

补料罐大小问题应该不大吧如果是不一定只做一个工艺的话稍微放大一点好了,补料罐中的料又不一定要一批就正好用完的(除非只有1个1500L发酵罐)泡敌罐和补料罐一般都是两个替换使用的

不过种子罐的体积最好还是得根据工艺来的。

fazchen 发表于 2012-7-10 12:19:52

预留的话,考虑200升的吧,种子,酸,碱,补料,盐/消泡,即使用不到这么多种小罐,预留作为活动罐也会方便。

xsonglin 发表于 2012-7-11 09:34:22

我们2t罐是用200L的补料罐,根据工艺的补料量么

arti2cool 发表于 2021-1-22 13:12:10

根据你生产周期补料量定啊,如果场地受限,可以搞小点,但必须有周转设备,保证你下次配制时间不影响补料
页: [1]
查看完整版本: 1500L的发酵罐需要配多大的补料罐?