hao638 发表于 2011-4-26 18:15:04

林可霉素产生菌 菌体形态 问题请教!

我们最近买了一株林可霉素产生菌,可是按照他提供的工艺进行发酵所得发酵液中没有产物(即效价几乎为0,效价采用旋光度法、HPLC法都试了的),并且镜检的时候发酵平板中菌体形态与种子液中菌体形态差别巨大,有那位大侠、前辈做过林可霉素的指导一下小弟,O(∩_∩)O谢谢了,镜检图片在附件,请各位前辈看看是不是林可霉素产生菌啊?

han_0532 发表于 2011-4-26 18:48:46

你这个看着像是杂菌,可能是枯草芽孢杆菌。不是链霉菌。

008chf 发表于 2011-4-26 22:09:20

记得林可是链霉菌生产的。怎么看到都是芽孢杆菌啊。

嘿嘿,不是提供菌种的人拿菌种的时候没弄好弄染了吧。

见过几次这种情况,主要是提供菌种的人不注意无菌造成的。

至于你们怎么回事要再问下技术提供人。

菌种不对,应该是林可林可链霉菌的,你这都是芽孢杆菌!

lwq1975 发表于 2011-4-27 10:59:37

杂菌,不是林可霉素产生菌

linlongszh 发表于 2011-4-27 12:16:07

这是产芽孢的细菌啊,哪是林可啊,林可镜检是丝状的,成团的,网状的形态。林可平板的菌落,是致密的,有点象球,非常饱满。边缘很工整

wenshui 发表于 2011-4-27 13:57:44

绝对是高手 他卖你们技术的时候难道不过来指导吗?还是你们干脆是偷得别人的

流浪 发表于 2011-4-27 21:35:38

可以肯定的说这种子不是林可产生菌
也可以说这也有疑问你们的技术人员可以下岗了,

chongqingydr 发表于 2011-4-27 22:49:59

需要的话,可以联系,我这里有林可菌种及生产工艺,保证不会出现这种问题。

wode_76 发表于 2011-4-28 09:23:16

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 林可霉素产生菌 菌体形态 问题请教!