xieshuhuai 发表于 2008-4-12 17:58:24

求救:重组大肠杆菌溶菌问题

大家好,我是做重组大肠杆菌发酵的,我们在100L罐子里发酵没有出现任何问题,但最近三四批在1000L 的大罐里培养,发酵7,8个小时后菌体总出现自溶现象,请问是什么原因引起的。菌体没有什么问题。染菌方面也基本上排除了,灭了几次罐都出现这个问题,以前不这样

lhdxzx 发表于 2008-4-14 09:05:24

过早的表达产物往往会对细胞产生毒害作用,使宿主菌的比生长速率下降甚至使细胞死亡、自溶;

sulei 发表于 2008-4-14 12:03:40

我也碰到过这样的情况,我怀疑是由于接种量大,导致菌疯长,营养不够.

xieshuhuai 发表于 2008-4-14 20:06:18

关于接种量的问题,我们接种量是从10%降到3%,以前10%的接种量都没有出现这个问题,而且1000L 的发酵罐发酵7,8个小时,菌体自溶时还没有开始目标基因还没有开始转化。以上两种原因应该可以排除,请行家再帮我分析分析,谢谢

xieshuhuai 发表于 2008-4-14 20:07:19

关于接种量的问题,我们接种量是从10%降到3%,以前10%的接种量都没有出现这个问题,而且1000L 的发酵罐发酵7,8个小时,菌体自溶时还没有开始目标基因还没有开始转化。以上两种原因应该可以排除,请行家再帮我分析分析,谢谢

xieshuhuai 发表于 2008-4-14 20:12:10

菌体自溶时间相当短,开始时溶氧都只在15%,突然之间溶氧就升到100%了

pf821 发表于 2008-4-14 21:58:29

噬菌体噬菌体噬菌体噬菌体

xieshuhuai 发表于 2008-4-16 09:39:30

镜检没有发现发酵液感染噬菌体,请大家接着分析找原因所在

细履平沙 发表于 2008-4-16 17:16:12

关于楼主问题的探讨

**** Hidden Message *****

xieshuhuai 发表于 2008-4-17 08:52:43

细履平沙 :
   您好!谢谢你对我的问题进行分析,但你把内容加密了,我现在威望还不够那么高,看不到啊,可不可以把你的建议通过短信或邮件的形式发我学习学习。谢谢!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求救:重组大肠杆菌溶菌问题