请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[回收] 求助:有没有做氨基酸结晶的同仁啊,帮帮忙吧

★★

我们实验室做缬氨酸中试,发酵液经超滤、陶瓷膜过滤后浓缩结晶,实验室使用旋转蒸发器进行。
    因为标准品要求结晶产品PH值在5。5--6。5之间,我们的一直不达标,因此重新溶解后调ph,结果用NaOH调ph的过程中发现了很怪异的现象,当ph调到5.0以后出现白色絮状沉淀,而另一批母液ph调到6.2--6.3时出现白色絮状沉淀,缬氨酸的等电点是5.97,按照常理来说不该在这几个ph段出现白色沉淀的,不知道这是什么原因?白色絮状的东西又没办法检测,不溶于水,当加酸调ph4左右时,溶液变澄清。这几天头都大了,实在弄不明白是什么原因,求各位大侠赐教,小妹在此谢过了。
顺祝大家中秋快乐!

评分

hulj1985 + 2

祈祷一切顺利。。。

★★

终身成就奖

是不是发酵过程中产生了别的副产物氨基酸啊,调pH后会出现沉淀?你们分析发酵液的成分了么?
另外,请教一下你们的发酵液经过超滤、陶瓷膜过滤后也可以去除盐离子是吗?发酵液选装蒸发完后就出现缬氨酸结晶啦?我最近在1,3-二羟基丙酮发酵液中的提取,但是怎么蒸最后得到的也是膏状物,不知道什么原因
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!

准☆☆

陶瓷膜属于微滤范围,最好的截流是30纳米,工业应用上50纳米,超滤的截流比微滤还小些,对截流蛋白可行,除盐肯定不行。

★★

引用第1楼mljever于2008-09-11 23:36发表的  :
是不是发酵过程中产生了别的副产物氨基酸啊,调pH后会出现沉淀?你们分析发酵液的成分了么?
另外,请教一下你们的发酵液经过超滤、陶瓷膜过滤后也可以去除盐离子是吗?发酵液选装蒸发完后就出现缬氨酸结晶啦?我最近在1,3-二羟基丙酮发酵液中的提取,但是怎么蒸最后得到的也是膏状物,不知道什么原因

超滤、陶瓷膜过滤不能除盐,只能除一些菌体及颗粒较大的蛋白等。原来发酵液的蛋白含量在8~9%,过滤后的在3%左右。
发酵液也产生了别的氨基酸,主要有丙氨酸、异亮氨酸,但是跟缬氨酸等电点差不多,所以比较难分离,我们只是采取初步粗结晶的方法。旋转蒸发可以出现缬氨酸结晶的,晶体粉末状,但是母液再调ph或者重溶晶体之后再调的话会出现很多白色絮状的东西,过滤之后就是膏状物,可能mljever的膏状物跟我们试验中的白色絮状物或许是一个东西,真不知道那是什么啊,试验也没办法进行。。。
祈祷一切顺利。。。

★★

终身成就奖

哦,我们就一直没有出过结晶,旋转蒸发最后就是得到的膏状物
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!

准☆☆☆

QQ
我怀疑白色絮状物是钙盐沉淀,肯定不溶于水,溶于盐酸。你如果用稀硫酸等量滴定看看,是不是还不溶解,这样就能确定是不是钙盐了。
QQ:563316898 lin.zhihua@qq.com

★★

引用第5楼厦门吹雪于2008-09-16 00:54发表的  :
我怀疑白色絮状物是钙盐沉淀,肯定不溶于水,溶于盐酸。你如果用稀硫酸等量滴定看看,是不是还不溶解,这样就能确定是不是钙盐了。
谢谢啦,我们明天试试。可是发酵液中用的钙很少啊,应该不会有那么多沉淀吧,明天按照你说的方法试试。。。
祈祷一切顺利。。。

准☆☆

我怀疑是某种代谢副产物,在pH5.0以上时会析出来,母液pH6.2~6.3析出来的是另一种代谢产物。建议在pH5.0~5.5时将析的物质过滤掉,然后清液再浓缩、结晶,拿到产品,分析产品的质量和收率;同理去掉母液pH6.2~6.3的物质。如果两种情况下都对收率没明显影响,而产品质量有所提高的话,可以在不同的pH时去掉杂质,纯化产品。

不知道这样行不行,只有实验才能知道。希望有所帮助。

准☆☆

mljever 一直没有出过结晶,得到的都是膏状物质,是因为杂质较多,增大了产品的溶解度,且杂质的存在影响晶体的析出。

应该在结晶前尽量的去掉各类杂质,料液越纯,产品越容易结晶出来,且质量越好。办法需要根据物料的性质和产品的特性而定。

★★

引用第7楼lancy-8于2008-09-17 01:58发表的  :
我怀疑是某种代谢副产物,在pH5.0以上时会析出来,母液pH6.2~6.3析出来的是另一种代谢产物。建议在pH5.0~5.5时将析的物质过滤掉,然后清液再浓缩、结晶,拿到产品,分析产品的质量和收率;同理去掉母液pH6.2~6.3的物质。如果两种情况下都对收率没明显影响,而产品质量有所提高的话,可以在不同的pH时去掉杂质,纯化产品。

不知道这样行不行,只有实验才能知道。希望有所帮助。
谢谢lancy-8的建议,我们试过了,真空抽滤只能除去一部分絮状物,滤后的料液还是比较浑,透光较低。没办法,又使用活性炭脱色,结果脱色抽滤后料液ph值又降低了,回调时又出现浑浊,奇怪的很啊
祈祷一切顺利。。。