发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[培养保藏] 求助菌种活化

新会员

我买的一株霉菌冻干粉,在冰箱里放了有2个月,才开封活化,第一次,接了2管,28度长得还好;第二次转接将这2管各接2管斜面,结果就有问题了,第一管转出来的2个斜面长白色菌体很旺盛,不长孢子,一直到10天以后,其中一管才长出孢子,而第二管转出来的2个斜面,大概六天左右,都长出了孢子,但是形态不好,因为用的查氏培养基,我又调整了一下糖浓度,做了几管平行看效果,可是我发现,同一管接出来的菌,长得快慢都不一致,这是第六天了,有一管长好了基本上,另外几管都保持在生长第三天的状态,没有改变,请问这是为什么啊?还有,我同时用平板涂布做单菌落,发现同样的培养基,平板上菌生长状态比斜面好的多,请大家给我的建议,非常感谢!

准☆☆

菌种可能有些退化了。可以考虑将培养出来的单菌落扩大培养,得到较纯的菌落。再做斜面培养。

新会员

谢谢你的建议,我试一下

★★★

不知lz是如何转接的。霉菌是否纯化孢子后转接为好,因为菌丝年龄是否同步会影响菌的进一步生长,所以可能会出现生长差异的问题
平板比斜面长的好,是否氧气问题,或者平板划线接种时将优势菌龄的孢子分离开来,所以长势好?
这需要进一步实验确定。

新会员

谢谢楼上,我是做了单菌落分离,但是我把所有稀释倍数的均悬液都涂布了平板,所有平板长得都很好,我又挑出几块单菌落,接到斜面上,还是良莠不齐,觉得这个事情很棘手,如果是氧气的问题的话,我用的是硅胶塞,透气性应该还好吧,不知大家有什么建议?

★★★★

社区居民

试试棉塞看看!

新会员

好,我试下,谢谢

准☆☆

QQ
引用第3楼minger于2008-09-18 15:38发表的  :
不知lz是如何转接的。霉菌是否纯化孢子后转接为好,因为菌丝年龄是否同步会影响菌的进一步生长,所以可能会出现生长差异的问题
平板比斜面长的好,是否氧气问题,或者平板划线接种时将优势菌龄的孢子分离开来,所以长势好?
这需要进一步实验确定。

可能是菌种有些退化了,同意用孢子转平板后接斜面,生长同步性可能会好些。由于是霉菌,可以制备孢子悬液后分离纯化得优势菌。

准☆☆

QQ
[quote]引用第4楼卧听风雨于2008-09-19 21:10发表的  :
谢谢楼上,我是做了单菌落分离,但是我把所有稀释倍数的均悬液都涂布了平板,所有平板长得都很好,我又挑出几块单菌落,接到斜面上,还是良莠不齐,觉得这个事情很棘手,如果是氧气的问题的话,我用的是硅胶塞,透气性应该还好吧,不知大家有什么建议?[/quote

我做斜面的时候硅胶塞的水气明显比我的棉塞多很多,我想是水蒸气是难以散发出去吧

新会员

出去了一段时间没来及上网,谢谢大家给我的建议,我的问题基本解决了,是硅胶塞的问题,换成棉塞就好的多了。