发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绿色木霉纤维素酶发酵的有关问题,请大侠关注

新会员

社区居民

最近我们实验室一直在绿色木霉的纤维素酶实验,但总是效果不好,下面我简要的说说我们的问题:
   1.斜面接摇瓶长40h左右,然后按10%接种发酵罐;
   2.第二天、第三天都生长的很好,但以后就有大量孢子出现,开始液体变成黄颜色,变稠;现在是灰白色,变稀。酶活很低,最高30个单位。

补料是大量的蛋白成分合乳糖。

我自己怀疑是不是我们是一级发酵,而资料都是二级发酵的,这个影响很大。另外我们的残糖含量是0.2%~0.3%,不过自己感觉是不是

氮源太丰富了,使菌体生长太过旺盛,所以容易老化。

还有一个问题:有谁知道发酵前期pH先上升,在下降的原因,并且这个过程中pH先上升时孢子出芽,而下降时菌丝开始大量生长。

一些问题,请大侠们告知。多谢!

准☆☆

首先申明我没有亲自做过发酵罐,但是我公司有做!
纤维素酶的发酵过程中颜色的变化是由黄绿慢慢变到绿色的,至于灰白色应该是菌体死亡了吧,在最后的时候有没有测一下湿重,看看菌体有没有生长。

准☆☆

酶活很低,有两种可能:一是菌体的数量没有上来;二产酶的诱导物选的不对;

新会员

社区居民

我们补料中的诱导物是乳糖,是通用的诱导物,现在还以是补料的速度太快了,只长菌体了

准☆☆☆

QQ
试试用纤维素类物质诱导的效果如何
为您提供生物工程、化工材料类英文文献翻译服务,秉持“质优、快速、保密”的原则。联系方式:QQ:1051107269,MAIL:challenge-wang@foxmail.com,challengewang@gmail.com

新会员

社区居民

当然这个文献上应该效果是很好的,但是现在我们做的也是可以的,可以节约成本的。

准☆☆☆☆

社区居民终身成就奖

我是做纤维素酶发酵的,前段时间也遇到过类似的事情。
我思故我在

准☆☆☆☆

社区居民终身成就奖

不知道你们的补料中乳糖和玉米浆的成分配比?不知道你们的补料量是怎么控制的,是否准确?不过如果没有以外的话,应该是补料没有控制好,还原糖的参数只是一个参考数据,不能作为一个生产绝对指标,因为你可以做一个实验,加大补料量还原糖的指标含量还是那些
我思故我在

准☆☆☆☆

社区居民终身成就奖

另外什么时候开始补料也是一个很关键的拐点,这个一定要控制好
我思故我在

★★★★

社区居民

这个帖子都三年了,也不知道还有没有关注,我现在也是做纤维素酶发酵的,想跟各位同行交流交流,把这个贴子顶起来吧!
我们现在实验室只做了50L、500L罐的发酵,用的也是绿色木霉,但是我们接的是菌丝,不是真接按孢子的,原材料是秸秆、玉米浆及一些无机盐,发酵前期也是PH先上升再下降最后再上升,过程中基本只控制PH的最低限。前期PH上升,个人认为是因为菌体生长利用了玉米浆中的一些氨基酸的C骨架,释放出氨根离子,导致PH上升!
另外,因为我用的是预处理过的草,料液颜色很黑,看不出其他什么颜色,我想请教一下,各位在过程中会做哪些指标的检测!谢谢!