发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

放线菌发酵液后处理方法

准☆☆☆☆

QQ
      放线菌发酵放罐前的处理方法,哪些做放线菌发酵的前辈能否指导一下。
我们的处理方法只有在放罐前升温,加助滤剂放罐(板框压滤)。
现在我们在寻找发酵液的前处理方法,不用助滤剂就能完成过滤,请问有没有这方面的经验?
添我的帖子,让别人来说吧!

准☆☆☆☆

社区居民

QQ
如果发酵液过滤困难,加助滤剂是种好方法。升温60℃保持1小时,看来你的产品热敏性比较好。可以考虑加絮凝剂。
再有就是现在国家把滤渣划分为危险污染物(他们这些当官的嘴大,不分产品不分菌种,全划分为有害的),给企业的三废处理造成很大压力。提个建议:滤渣晒干后,连硅藻土一起扔锅炉煤堆里去,混匀了,烧锅炉的时候一起烧了,不会降低多少煤的燃烧值的。
菌种发酵提取冻干交流:QQ675402902

准☆☆☆☆

社区居民

QQ
助滤剂加的很多么?2~3%不够?除非发酵罐特别大,那助滤剂用的也就很多了
菌种发酵提取冻干交流:QQ675402902

准☆☆☆☆

QQ
引用第1楼zhangyq77于2009-05-29 18:03发表的  :
如果发酵液过滤困难,加助滤剂是种好方法。升温60℃保持1小时,看来你的产品热敏性比较好。可以考虑加絮凝剂。
再有就是现在国家把滤渣划分为危险污染物(他们这些当官的嘴大,不分产品不分菌种,全划分为有害的),给企业的三废处理造成很大压力。提个建议:滤渣晒干后,连硅藻土一起扔锅炉煤堆里去,混匀了,烧锅炉的时候一起烧了,不会降低多少煤的燃烧值的。
絮凝剂还在实验中,目前前景还不是很理想。不过硅藻土的回收已经做成功了,可以回收利用,我们的滤渣内含有甲醇,所以可以焚烧掉有机物剩下硅藻土及一些无机盐,这样硅藻土就可以重新利用了。可虑到成本问题,我们最终目的还是要取消掉硅藻土助滤剂。
谢谢!

准☆☆☆☆

QQ
引用第2楼zhangyq77于2009-05-29 18:10发表的  :
助滤剂加的很多么?2~3%不够?除非发酵罐特别大,那助滤剂用的也就很多了
50t的发酵罐要加硅藻土3t左右多的时候3.6t。

★★★

社区居民

QQ
可以用一些硅酸钙或者碳酸钙

准☆☆☆☆

QQ
引用第5楼舍利乐于2009-05-29 21:08发表的  :
可以用一些硅酸钙或者碳酸钙
碳酸钙试验已经做过,效果不怎么明显。

准☆☆☆

终身成就奖

如果你们的产品要的是菌丝体,可以把pH调到碱性,再加部分碳酸钙,一可以提高过滤速度,二可以降低含量!
如果要的是发酵液,可能调节pH不太合适了,发酵液粘稠可以通过改变发酵放罐的指标试验!比如把糖、豆油等消耗到尽量低

★★★★

终身成就奖

用的着那么多硅藻土吗?我们只用1%左右的硅藻土,絮凝剂用硫酸锌。

准☆☆☆☆

QQ
引用第7楼wt__001于2009-06-02 12:02发表的  :
如果你们的产品要的是菌丝体,可以把pH调到碱性,再加部分碳酸钙,一可以提高过滤速度,二可以降低含量!
如果要的是发酵液,可能调节pH不太合适了,发酵液粘稠可以通过改变发酵放罐的指标试验!比如把糖、豆油等消耗到尽量低
我们要的就是菌丝体,放罐时的ph是7多一点,糖的浓度在0.5以下。