发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生眼看危机,从吃肉减肥说起

准☆☆☆☆

QQ
      最近有点发胖,不得不和一些追求苗条的姑娘们一起研究保重方法。一日听一位专家抛出一个石破天惊 的理论,“吃肉可以减肥。”乍一听,真是滑天下之大稽,大家公认吃肉是引起肥胖的主因之一,怎么又说吃肉可以减肥?可所谓的专家竟然也给出了一个真实的证据,“你看自然界中的食肉动物都很瘦,哪有个胖的?”再一听,说的也是,虽然像是强词夺理,但也无法辩驳。于是,下来的几天我就在想为什么食肉动物都很瘦了。

到底是什么使食肉动物保持了如此好的身材呢?从进化论来说,就是优胜劣汰的危机与生存的关系,促使了动物的进化,使其经过亿万年的选择性发展,保持了现在的状态。那捕食者与被捕食者之间又是如何进化的呢?

大家可以想像,在很久之前,在生物界发生了生存的危机,就是捕食者能不能捕到猎物和被捕食者能否逃脱被猎杀的噩运。

于是双方都开始整合,追求利益的最大话,以求能更好的生存。

吃饭是生物生存所需解决的首要问题。在捕食者内部,一听说要饿肚子了,大家都很着急,忙着献计献策。最终通过表决,做出《面对危机解决生存问题的若干办法》:

加大侦察力度,及时掌握被捕食者的动向,并有针对性地开展捕猎活动。

对内实施新的利益分配政策,多劳多得,能者优先,充分调动内部成员的积极性。

延长食物链,增加食物来源。

实行弱肉强食的兼并策略,进一步优化锻炼队伍,给内部成员以压力。

这四项措施一出台,捕食者内部既看到了希望,又充分感受到危机。为了更好的生存,大家捕猎时都奋勇向前,又要时时防备同类的袭击。出于存活下来的需要,大家都不断发展自己的绝活,比如各项技术,增加耐力,速度,爆发力等。这就出现了一个问题,如果体型过大的话,会给捕猎和逃命带来相当大的麻烦,所以大家把工作和休息外的所有时间都用来练习技能,锻炼能力,以保持身体处于最佳状态。因此,最终筛选的的结果就如大家所见,所有的食肉动物都很瘦。

当捕食者能力提高之后,给被捕食者的生存带来严峻的挑战,他们的目标更低,那就是生命的最基本需求——活着。经过上下的共同努力,他们也迅速做出反应,出台了《危机时救命的若干办法》:

实施侦察与反侦察,实时监视捕食者的行动讯息,根据敌人的动态,合理安排己方的活动。

实行团体战略联合,消息共享,可能情况下,共同御敌。

加强内部管理,提高技艺,以求能用多种方法避开追杀。

进行末位淘汰,当无法摆脱敌人时,牺牲最差的个体来换取整个群体的延续。

俗话说得好,“好死不如赖活着”,即使平平淡淡地度过一声,也不去当那个担着虚名的烈士,因此大家八仙过海,各显其能,于是有了“狡兔三窟”,“变色龙”,“模仿秀”等一系列自然界的奇观。

在危机面前,逃补双方都组足够重视,并快速做出反应,进化了自己的队伍,使生物群体形成了一个动态平衡的过程。

有句话说得好,叫做“物犹如此,人何以堪。”动物遇到了危机都知道利用积极的策略来应对,我们就不能主动地将金融危机化为发展动力,以求更好地成长吗?

通过捕猎双方的自救我们可以得到不少启示:

加大信息收集和分析力度,时刻关注行业、市场的最新动态,安装市场需求,利用最优方案组织生产经营,降低成本,追求利益最大化。

延长产品线,使产品多元化,这样就能增加抵御危机的能力和生产灵活性,在任何时候都能生产最合适的产品。

建立战略联盟,通过共同合作来增加自身的实力,形成更好的发展氛围。

有效的激励政策,提高员工的积极性。

苦练内功,多、快、好、省地进行生产发展。

危机固然不容忽视,但是只要我们提高认识,积极应对,化危机为动力,就一定能够持续、有效的发展。
       最后以我过去写的一支满江红结束。

满江红 大业

风云诡谲,看远路,荆棘错落。寻朝晖,霞雾弥漫,山川相遮。画舸搁浅静水湾,奇骥失蹄攀高坡。把稳舵,顶风浪前行,不退缩。

荡东瀛,闯西欧,下南亚,征北俄。无些许本领,哪来成果?壮志踏平坎坷路,雄心扫尽阴霾多。让旌旗插遍全世界,留传说。

评分

xljs + 2

万里长江,淘不尽,壮怀秋色! 我与君,尽经天纬地,各领风骚!

准☆☆☆☆

社区居民

QQ
非常有道理!
菌种发酵提取冻干交流:QQ675402902

★★★★

QQ
我发现个问题:胖人体温低,瘦人体温高啊!你找个瘦点的姑娘就知道了啊!

准☆☆☆☆

QQ
嘿嘿,学生理的时候说是男人体温比女人体温平均高0.5~1℃啊,不过这是理论值,有些东西跟实际不大相同,需要实践鉴定了。
万里长江,淘不尽,壮怀秋色! 我与君,尽经天纬地,各领风骚!

★★★★

QQ
引用第3楼郁郁栗林于2009-06-14 11:08发表的  :
嘿嘿,学生理的时候说是男人体温比女人体温平均高0.5~1℃啊,不过这是理论值,有些东西跟实际不大相同,需要实践鉴定了。
你就慢慢签定吧!不要忘记把结果告诉我啊!

准☆☆☆☆

QQ
^_^,如果我觉得热了,是不是瘦人应该比我还热啊?

★★★★

QQ
瘦人散热快啊!所以比胖人耐热啊!

准☆☆☆☆

QQ
有道,瘦人的比表面积大点儿。^_^

★★★★

QQ
引用第7楼郁郁栗林于2009-06-15 21:51发表的  :
有道,瘦人的比表面积大点儿。^_^
这是代谢问题和表面积无关啊!

★★★★

QQ
引用第8楼云中漫步于2009-06-17 09:48发表的  :

这是代谢问题和表面积无关啊!
就好比大罐的散热,表面积只是散热依据,关键还是里面微生物的代谢!小罐表面积小容易控制啊!老大减肥吧!要不装个空调啊!