发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[菌种选育] 霉菌孢子的问题

准☆☆☆☆

书上讲霉菌生活史,孢子发芽,然后长出菌丝,气生菌丝上再长出孢子~~可是我做的顶头孢霉,我们说用的孢子接种,可是我看到的怎么是菌丝阿?看不到一个孢子?不是也应该有成熟的孢子吗?类似青霉素的扫把状。

还有节孢子是什么?为什么会产生?它能独立发芽吗?能和正常的孢子一样做种子吗?

菌丝在发酵液中是不是看不出什么营养菌丝,气生菌丝?不符合生活史啊?在发酵罐中进行什么方式的繁殖?营养繁殖?断裂生殖?不通过节孢子吗?为什么看起来菌丝还是从一个大孢子似地东西里长出来的?

高手指教~~

准☆☆☆

社区居民终身成就奖

1.我认为看不到孢子,是不是培养时间短,还没产生孢子呢?
2.你接种在固体还是液体培养基?若是液体培养基,肯定区分不了营养菌丝和气生菌丝
3.发酵罐中应该有两种繁殖方式,孢子和菌丝都可以

准☆☆☆☆

发酵罐中是液体。发酵罐中可以看到孢子?什么孢子?真菌的分生孢子?就是成熟的气生菌丝顶端的脱落的孢子。为啥看不到呢?都是菌丝啊~~

准☆☆☆

社区居民

我做的霉菌应该算可以看见节孢子吧,后期菌丝中间隔膜会断裂,形成一段一段的,节孢子是由断裂的菌丝形成的。另外我还看见菌丝周围有类似酵母的小点,有可能是其他无性孢子吧。
无性繁殖是指不经过两性细胞的结合,只是营养细胞的分裂或营养菌丝的分化而形成同种新个体的过程。
1. 厚垣孢子 这类孢子具很厚的壁,是真菌的休眠体,可抵抗热、干燥等不良环境。形成过程:首先在菌丝顶端或中间,一部分原生质浓缩变圆,类脂物质密集,然后在四周生出厚壁或者原来的细胞壁加厚,形成圆形、纺锤形或长方形的厚垣孢子,当条件适宜时可萌发,长出新菌丝。
2. 节孢子 由菌丝断裂形成。菌丝生长到一定阶段,出现许多横隔膜,然后从横隔膜处断裂,产生很多单个孢子。
3. 分生孢子 菌丝分枝顶端细胞或菌丝分化来的分生孢子梗的顶端细胞分割而成的单个或成簇孢子。分生孢子是最常见的无性孢子,大多数真菌均以此方式进行繁殖。
希望有想法可以大家共同思考。

培养基成分不宜丰富,成分丰富不容易产孢子

准☆☆☆☆

我做的霉菌应该算可以看见节孢子吧,后期菌丝中间隔膜会断裂,形成一段一段的,节孢子是由断裂的菌丝形成的。另外我还看见菌丝周围有类似酵母的小点,有可能是其他无性孢子吧。 =HD9 TO  
无性繁殖是指不经过两性细胞的结合,只是营养细胞的分裂或营养菌丝的分化而形成同种新个体的过程。 k<74 xD  
1. 厚垣孢子 这类孢子具很厚的壁,是真菌的休眠体,可抵抗热、干燥等不良环境。形成过程:首先在菌丝顶端或中间,一部分原生质浓缩变圆,类脂物质密集,然后在四周生出厚壁或者原来的细胞壁加厚,形成圆形、纺锤形或长方形的厚垣孢子,当条件适宜时可萌发,长出新菌丝。 j~ YC{iY  
2. 节孢子 由菌丝断裂形成。菌丝生长到一定阶段,出现许多横隔膜,然后从横隔膜处断裂,产生很多单个孢子。 @H5C8"tln  
3. 分生孢子 菌丝分枝顶端细胞或菌丝分化来的分生孢子梗的顶端细胞分割而成的单个或成簇孢子。分生孢子是最常见的无性孢子,大多数真菌均以此方式进行繁殖。 $HY?GO^w  
希望有想法可以大家共同思考。

我俩的想法基本一致,呵呵