发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分离] 求助 毕赤酵母发酵液后处理

我在论坛看到许多前辈朋友谈到发酵液的预处理,由于我上周刚好做了发酵,有两个不同批次的发酵液,我是利用高速离心[8000 RPM,20MIN]后收上清液;它们放置在4度2,3天后,我发现一个瓶子里的液体很均匀,没有沉淀,而另一个有不同程度的沉淀情况;其实我离心的时候有注意到,离心2次后它里面絮状的深色小块[不知道是什么,蛋白沉淀块??],不管我怎么离心就是很难去除这些深色小块;

所以有些实验上的疑问想向大家请教.

我是做毕赤酵母发酵的,目前是实验室水平的[2L-->50L],主要是要发酵液,因为用了分泌型表达;但以后将用内,外同时表达的;

(1) 这些色小块是什么? 蛋白多了沉淀的? 还是杂菌多了沉淀的?

(2) 离心的方法会不会损失发酵液里面的分泌蛋白,因为蛋白也有重量,会随着离心而跟菌体离到瓶底部.

(3)  请问在实验室水平的角度上讲 毕赤酵母发酵液怎样预处理?

有朋友谈到用压滤,碟式离心机,陶瓷膜和中空纤维膜等,有经验的朋友谈谈各自的优缺点.谢谢!

在生产水平上有经验的朋友,请多多指导.

新会员

QQ
发酵液一般都是用天本管式离心机离心分离的。可能离心时间过长了吧,或者是把蛋白也离心出来了,需采样分析才可知。

谢谢,

难到我的离心机用错了??

准☆☆

可能是离心的方式有点问题啊

★★★★

社区居民

QQ
应该是发酵本身有问题。
膜分离的效果好,但若没有现成的试验器材,没有人培训就无需考虑。
实验室水平用普通的台式离心机就可以了,毕竟没有几升的发酵液。
发酵过程及发酵液的处理,pH的控制应该考虑到目的蛋白能否适应。
莫问收获 但问耕耘

准☆☆☆

那是发酵液的质量问题,我们公司曾出现这种问题。