发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[菌种选育] 菌种部分不分裂问题

新会员

我在做的实验是看某种乳酸菌的稳定性,通过多次平板传代后发现菌体大小慢慢不均匀了,这应该是正常现象,但是从10代之后就出现了个别菌体不分裂,非常长,本来链状的杆菌是分裂成多段的。如图,17代平板涂片就有一部分这样的,但是用三角瓶液体培养小试就没有这样的现象,或者是极个别出现。我用的是MRS培养基,培养36h,这会跟时间长了平板上营养耗尽有关吗?那么为什么一开始没有这样的现象?
   请教大家了!还有一般跟菌体分裂相关的因素有哪些啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

准☆☆

社区居民

支持一下你吧

版主

社区居民

平板上长成这样不奇怪啊,菌体不同步,生长有快有慢,再延长一些时间就应该全部断开了。摇瓶培养过程中也会有这样的情况啊。

准☆☆☆

社区居民

培养基的环境、营养成分变化造成的,

★★★

社区居民终身成就奖

引用第2楼sulei于2011-11-08 14:23发表的  :
平板上长成这样不奇怪啊,菌体不同步,生长有快有慢,再延长一些时间就应该全部断开了。摇瓶培养过程中也会有这样的情况啊。
请教版主:像照片中显示的,长链状杆菌至少有正常菌的二三十倍,也会是菌体生长不同步、没有分裂开的缘故吗?乳酸杆菌分裂方式是不是二分裂?二分裂怎么会形成这么长?谢谢

新会员

可以试着把摇床转速调高一点看能不能摇开

版主

终身成就奖

我们也遇到过类似的问题 可能是突变
天天进步一点点

版主

社区居民

引用第4楼wind_king85于2011-11-14 11:14发表的  :

请教版主:像照片中显示的,长链状杆菌至少有正常菌的二三十倍,也会是菌体生长不同步、没有分裂开的缘故吗?乳酸杆菌分裂方式是不是二分裂?二分裂怎么会形成这么长?谢谢
我认为是生长太快导致形成长链的,我没有作过乳酸杆菌,但在别的类型的杆菌生长过程中遇到过这样的情况.

准☆☆☆

QQ
最近我在做的破伤风杆菌也出现了这种情况,原来一直在发酵罐做没出现,这次用15L立瓶做出现的,但是在试管中没有这种情况。他们说是染菌,我感觉不像。楼上说生长过快造成的,我看的情况是试管前期生长缓慢,菌量不多,但仍保持短杆,换瓶子才这样的,测絮状也很低,按楼上所说莫非是少量菌接入大量培养基快速增长所致?还有6楼版主,怎样判断是否突变?

准☆☆☆

社区居民

我分析有几个原因造成的:
1、菌种的接种菌龄。如果接种的菌体菌龄过长,菌体活力明显下降,造成菌体分裂出现问题。
2、菌种传代次数过多。过多的传代造成菌体活力下降,突变菌明显多于正常菌。
  也可能与培养基的成分配比有关。