发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助~关于三效浓缩问题。。

准☆☆

社区居民

情况介绍:1.我们车间用的是升膜式,最近发现二效加热室不起作用,没有液体过去。
           2.真空度有梯度,一效0.03,二效0.05,三效0.08
                     3.二效温度低,50多度。正常有70度,其它两效正常。
          4.二效没有冷凝水排出。
调查情况:1.关掉一效。三效,单单抽二效,也没有液体过去。
           2.用水试漏,没检出来。
          3.打开二效加热室检查列管,初步没查出什么问题。
怀疑:二效加热室列管中下部穿漏,液体抽不上来(因有时候二效与三效真空差得不是很多。。有时一效0.04,二效0.05),蒸汽加热空管后过了三效,但是二效一点液体也过不去,除非列管穿得很厉害。。
求高手帮忙分析下。。多谢了。

版主

社区居民终身成就奖特殊贡献奖

堵不堵

★★

社区居民

不知楼主所用设备和图上有没有什么区别,但是一般双效或三效、四效原理是相同的,如图
1、请楼主首先明确是加热器(一般为列管换热器)没有液体还是浓缩器没有液体(一些厂家叫法不一),感觉你是说的是加热器。
2、二效的加热方式是否是一效浓缩产生的溶剂蒸汽(非水蒸汽),从你低5条描述:“蒸汽加热空管后过了三效,但是二效一点液体也过不去,除非列管穿得很厉害”对你的加热方式有疑惑?请明确
3、楼主的设备用了几年了,一般不锈钢的列管管中是不容易坏的,多数是管口、管与管板焊缝容易漏,如果是如你所说列管坏了的话一般你在后面缓冲罐冷凝液没有发现颜色异常吗或有漏料的异常现象吗?
4、建议楼主检查平衡管、物料管路、冷凝水管路、这个问题应该不复杂,请楼主明确上述疑问再做解答

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

社区居民终身成就奖

QQ
图片不错

准☆☆

社区居民

回 2楼(lvye0218) 的帖子

多谢你的建议和图,图和我们实物差不多。我们设备使用多年,什么资料都没有。。。
1.二效加热器没液体从上部过二效浓缩器(试镜里看不到有液体过来)。
2.二效是浓缩产生的溶剂蒸汽,按理加热室是列管式,二次蒸气换热后应该变冷凝水排出,但二效一点冷凝水也没有,所以我怀疑,二效列管穿了,一效的二次蒸汽过到二效加热室,没与二效加热室的液体进行热效换,直接到了二效浓缩室然后到三效。
3.设备有差不多10年了吧。因为我怀疑列管中上部份穿了,真空不够把液体吸上来,所以液体应该跑不到冷凝管里吧(因二效就没用冷凝水)?,三效排的是水,没其它不一样的液体。

★★

社区居民

回 4楼(bomb7758) 的帖子

1、既然二效用的是一效产生的溶剂蒸汽作为热源,那么这个二次蒸汽冷凝后按照之前你正常的情况换热后应该去到哪里?不是去到后面的冷凝再收集吗?
2、三效用的热源不也是二效产生的溶剂蒸汽吗?这个冷凝后不也是溶剂吗?怎么楼主说三效排的是水?这个不太理解?难道你浓缩的是水溶性物质,产生的是水蒸气?
3、一效热源用的应该是水蒸汽吧,二效、三效的热源应该是溶剂蒸汽吧,二效、三效产生的溶剂蒸汽正常换热后的冷凝液是否是统一汇集到后面的冷凝器与二、三效浓缩器内产生的蒸汽共同再次冷凝?
4、如果二效中上部管子漏的话的确会造成短路,壳层溶剂蒸汽会直接进入管层,导致换热效率低,但是也有可能管层当中的物料进入壳层伴随冷凝液进入后续收集装置,这个应该能发现吧,或者可以把二效当中的进料量加大没过全部管层,从二效冷凝液中可判断是否漏料吧,换热器漏的话应该好判断吧。
5、还有就是你的进料方式是三个浓缩器同时进料吗?三个浓缩器之间有没有平衡管之类的装置?

准☆☆

社区居民

回 5楼(lvye0218) 的帖子

首先感谢你的分析,我主要是搞发酵的,最近才接触后工序,所有些东西不是说得太明白,请凉解。
1.二效,三效的二次蒸汽有统一收到后面冷凝,但二效,三效加热室也有排水的(热交换总会有一点冷凝水吧)。按正常二效,三效排水处应该有一些冷凝水排出的。但二效就是一点也没有。三效正常,有水排出。
2.如果真的是列管漏,我们这是升膜的,是否可以认为列管漏了,真空度差不够造成二效加热器料液上不来,也就料液不会跑出壳层。所以我们排水是也没发现有料液。后面冷凝器也没发现料液。
3.你说的加大进料量,这两天我试。
4.如果不是列管漏,会是什么问题呢。。。。?现在只相当一效和三效起作用。。