请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】关于压力的一次没有产生后果的事故

★★★★

实验中,我对压力是很小心的,不知道是不是神经质。

不过以前实验室里发生了一次没有产生后果的事故,希望能引起警觉。
    我用碘量瓶装着浓缩到93%的异麦芽酮糖醇液,在150摄氏度的温度时塞上磨口玻璃塞,然后放置在130摄氏度的烘箱中,观察其流动性。结果,搁置一会后,取出来竟然打不开磨口塞子了。于是我就开始分析原因:可能是温度由150降到130导致负压了。于是就在电炉上给它加热,加热到沸腾了,还是打不开。于是我又用酒精灯给瓶口处加热了一下,还是打不开。当然不是我的力量小。最后,反复加热了几次后,我又用螺丝刀敲了几下塞子,这时塞子直接像子弹一样擦着我耳边飞了出去。弹到天花板然后掉在地上摔碎了。幸亏塞子不是朝着我的眼睛来的。
安全提示:对于有压力的容器,打开口时,一定不要冲着人,以免发生不改发生的事故!
另外,请教大家,如果碰到以上情况,有更好打开塞子的方法么?
[fly][glow=255,red,1]总有一天[/glow]偶要成为发酵业的精英![/fly]

★★

QQ
如果是加热后产生负压的情况就可以把瓶子放到热水中加热一会儿,温度最好是慢慢上升:加入是被试剂粘住的话就可以试图用东西轻轻的敲打平口知道松动可以打开为止.
命运自己主宰!

★★★★

学习了,好在没有受伤!
做我想做的,爱我所爱的.

版主

发酵与提炼

社区居民忠实会员终身成就奖

QQ
不急着用的话 慢慢冷却后再想办法弄开
发酵一份子!一起努力,一起进步吧..

★★★★

无为走一生

社区居民忠实会员终身成就奖

垫上布,然后用老虎钳卡住瓶盖用力旋转。
我不是砖家