发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[综合] 大家说说活细胞计数有几种方法

★★★★

QQ
1,平板计数法,最经典的计数方法,
  优点:直接计活菌数
  缺点:人为误差大、耗时长
2,血小板显微镜计数法
  优点:直接计活菌数
  缺点:要求细胞体积比较大、也有人为误差
3,od值法
  优点:快捷、误差小
  缺点:活菌死菌一起计,分不开死活,须作标准曲线(od与平板计数),
  培养基必须无除菌体以外的沉淀
4,mtt活细胞染色法(用酶标板测)
优点:方便、快捷、只计活菌数
缺点:只对某些细菌可以
(对干酪乳酸菌就不行,做不出标曲来)
这是我用过的方法,但是后来也只用平板计数法最多了,其它方法除od值法外就用不了,
不知各位还用什么办法呢?
抛砖引玉啊
发酵现在的课题,也是未来的方向。

准☆☆☆

在有一篇求助中,平沙兄提示过----流式细胞仪
标记死细胞之后计量
我也发了区分细菌的死活,可采用活体染色法的答复.
我想既然能使之颜色有区别,就可以比色定量.
http://www.fajiaoren.com/read.php?tid=5323

★★★★

QQ
谢谢二楼bigallen
什么是流式细胞仪啊?
有什么用途?
我的是乳酸菌中的干酪乳杆菌

准☆☆☆

现代的流式细胞仪每秒可以实时检测几千个颗粒,并且可以主动分离具有不同特性的颗粒。
流式细胞仪和显微镜比较像,但能够对大量的单个细胞利用一组参数进行高通量的自动量化。固体组织需要在检测前制备成单细胞的悬浮液。
原理: 一束单色光(通常是激光)照到流体力学聚焦的一股流体上。若干个检测器瞄向流束和激光相交的这个点,其中一个和激光在同一直在线(称作前散射(FSC)),其它几个和激光垂直(旁散射(SSC)和一个或几个荧光监测器)。当每个悬浮颗粒通过光束时会按某种方式把光散射,同时所带有的荧光化合物被激发并发射出频率低于激发光的荧光。这些散射光和荧光的组合数据被检测器记录,根据各检测器亮度的波动(每个细胞会显出一个散射或荧光的峰)就能够推算出每个颗粒的物理和化学性质。前散射与细胞体积相关,而旁散射取决于颗粒的内部复杂程度(比如核的形状、胞质内颗粒的种类或者末的粗糙程度)。

准☆☆☆

你是想检测培养基单位体积的活菌数吧,这个我还真没有效办法,我想用活体染色法的颜色比较怎么样。
活体染色就是用对微生物无毒性的染料,如美蓝、刚果红、中性红等,配成一定浓度,再与一定量的菌液混合,经一段时间后,死菌和活菌会呈现出不同的颜色,这样便可在显微镜下区分开来。

你看颜色深浅不是很好反映问题了么?

★★★★

QQ
在试验先处死一部分菌体,然后和活菌作对比,看看究竟颜色有什么变化
然后在镜检.
能不能比色呀?

准☆☆☆

嘿嘿~~比色我也没试过,不是指望西风兄去勇当开路先锋么!!!