发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 008chf

[培养保藏] 芽孢杆什么情况下变芽孢

★★★

社区居民

QQ
我想在发酵稳定期补加氯化钠,改变渗透压,请问这样做是否可以促使芽孢形成

版主

社区居民终身成就奖

QQ
主要是培养基的问题,我现在做的也是这样的情况,在改变培养基后,重新添加了一种新的物质,产芽孢的,但是只有60%左右,现在在努力,力争芽孢达到90%以上。

★★★★

QQ
这是一个发酵产生自溶菌有关的主要因素总结,内部资料,希望可以对解决楼主的问题有些帮助。
一、    培养基营养成分的恰当配比:
我们知道培养基的碳氮比不仅会影响微生物菌体的生长,同时也会影响到发酵的代谢途径。不同的微生物菌种、不同的发酵产物所要求的碳氮比是不同的。即使是同一微生物在不同的培养阶段,对培养基的碳氮比的要求也是不一样的。氮源过多,会引起微生物生长过于旺盛,而不利于产物的积累;氮源不足,则微生物生长过于缓慢;而碳源不足,则容易引起微生物菌体的衰老和自溶。
二、    接种龄:
过于年轻的种子接入发酵罐后往往会出现前期生长缓慢,整个发酵周期延长;过老的种子则会引起生产能力下降而菌体过早自溶。
三、    发酵过程的温度:
一般来说,接种后应适当提高些培养温度,以利于孢子的萌发或加快微生物的生长、繁殖,而且此时发酵的温度大多数是下降的,待发酵液的温度表现为上升时,发酵液的温度应控制在微生物的最适生长温度。
当使用较稀或较易利用的培养基时,提高温度往往会使营养物质过早耗尽,从而导致微生物细胞过早自溶,使生产量降低。
四、    发酵过程中PH值的变化:
在微生物细胞的自溶阶段,随着培养基中的营养物质的耗尽,微生物细胞内蛋白酶的积累和活跃,微生物趋于自溶,引起培养液中的氨基氮等的增加,致使PH值有上升。
五、泡沫
发酵过程中泡沫的产生有两个原因:1.由外界引起的气流被机械的分散形成;2.由发酵过程产生的气体聚结生成的发酵泡沫。培养基的物理化学性质对泡沫形成的表面现象起决定性作用。另外,微生物菌体提早自溶的这一过程的发展,又会使罐内更多的泡沫生成。
以上是对发酵过程中自溶方面的总体概括。另外,在《微生物学报》的一篇题为《Vc二步发酵中Na+、Ca++以及PH对巨大芽孢杆菌生长作用的影响》的研究报告中指出,200mmol/LNa+能促使对数生长期末期的巨大芽孢杆菌发生自溶,而这种自溶作用能被Ca++所抑制;200mmol/LNa+能使对数生长期后期的巨大芽孢杆菌生长速度变缓提前到达稳定期;稳定期加入200mmol/LNa+,可抑制菌体衰亡;在巨大芽孢杆菌生长的对数生长期末期调PH值至6.0,可导致菌体自溶;衰亡期分别调PH值至6.0、6.4,可抑制菌体衰亡。总体来说,也就是一价阳离子K+、Na+、NH4+等可引起芽孢杆菌自溶,这种自溶可被Mg++、Ca++、Mn++等二价阳离子所抑制。
做我该做,乐在其中。

★★★★

QQ
另外我举一个例子来说溶氧对芽孢形成的影响吧,我们摇瓶在做生产前的试验时长芽孢少,且到形成芽孢的培养时间长,而在发酵罐供氧充足的情况下芽孢生长整齐、培养时间也短。再就是同一个摇瓶配方,两个一大一小摇床培养的结果就不一样,大摇床是和罐里一样结芽孢快整齐,空间小的摇床就结得慢、少。
做我该做,乐在其中。

终身成就奖

是不是密度呢?
种子罐密度比较大,有利于芽孢产生。
细胞,我就不信我治不了你!

★★

终身成就奖

QQ
我遇到过一种情况,在液体培养基中生长是营养体形式出现的,而采用固体斜面培养基时培养出来的却全部为芽孢体。培养基成分除琼脂外是一样的。

★★★★

终身成就奖

芽孢在发酵罐中的开始形成会影响发酵产物的形成吗?比如利用芽孢杆菌发酵产生淀粉酶,开始形成芽孢后,产酶的能力会开始下降吗?发酵罐里进行发酵是不让它形成芽孢还是需要让它形成一定数量的芽孢?

准☆☆

怎么大家说的好像都是好氧的芽孢啊!
不知道厌氧的会不会也一样呢

准☆☆

楼主是如何观测到芽孢的啊?

准☆☆☆

引用第26楼chrqrq于2008-10-20 19:55发表的  :
芽孢在发酵罐中的开始形成会影响发酵产物的形成吗?比如利用芽孢杆菌发酵产生淀粉酶,开始形成芽孢后,产酶的能力会开始下降吗?发酵罐里进行发酵是不让它形成芽孢还是需要让它形成一定数量的芽孢?
我就是用芽孢杆菌做淀粉酶的,觉得形成芽孢后,产酶能力确实有所下降,但至于是要让其形成芽孢还是不形成,那要视目的产物而定吧!!