发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细履平沙

【每周话题】之5   如何分析菌丝形态?

威望不够看不到 灌水下

准☆☆

社区居民

菌丝形态的观察主要凭个人经验。

向楼主说的看颜色,但颜色还和染色时间有关

看形状,看大小

有条件拍个照,没条件就留几个有代表性的片子

但是活体观察会发现很多有意思的东西。

★★

在发酵不同阶段菌丝形态是不同的,一般发酵初期菌丝比较粗壮,染色深,后期菌丝变细,着色浅。而且不同品种有不同的形态,主要靠个人总结和经验来判断。经验积累要靠大量看片并结合其他指标一起分析,任何内在的东西都有外在的表现,就看能不能找到他们之间的联系了。另外,片子质量除了楼上说的涂片要薄以外,还得注意所用的染色剂配制时是否过滤防止其中颗粒影响判断,还有就是烤片温度,过高可使菌丝变虚发红(用美兰染色)并出现中空,这些都是涂片失败的表现。

引用第12楼toughie2008-06-04 16:27发表的“”:
在发酵不同阶段菌丝形态是不同的,一般发酵初期菌丝比较粗壮,染色深,后期菌丝变细,着色浅。而且不同品种有不同的形态,主要靠个人总结和经验来判断。经验积累要靠大量看片并结合其他指标一起分析,任何内在的东西都有外在的表现,就看能不能找到他们之间的联系了。另外,片子质量除了楼上说的涂片要薄以外,还得注意所用的染色剂配制时是否过滤防止其中颗粒影响判断,还有就是烤片温度,过高可使菌丝变虚发红(用美兰染色)并出现中空,这些都是涂片失败的表现。

楼上说的对我启发很大啊!
不过还想请问一下,涂片主要应该注意些什么事项呢?比如烤片温度,(通常学到的都是不烫手为宜),那么烘干时间,染色时间,燃料量,样品量这些是否有什么要求呢?
此外,样品处理——如稀释,会不会是菌形发生变化?比如吸水膨胀等等(PS:我现在做的是放线菌)
之前我涂片,放在一边自然风干,跟直接用火烤干感觉差别还是蛮大的!

版主

终身成就奖

我是做放线菌发酵的
种子罐采用孢子进罐
延迟期较长  20h   左右  ,可以观察到孢子的萌发。
一开始菌丝很嫩,形态弯曲。分支较少,较慢,7,8个小时后进入对数生长期,菌丝伸展,疯狂生长(我理解就像是植物的叶片为了获得更多光照,)菌丝由粗糙逐渐变为光滑。并变细。之后开始缠绕成团。之后边缘出现少许空泡,我们选择这时后移种。其实其他参数很重要pmv,ph,do,料液的外观,味道,看镜片很多是看染了菌没有
天天进步一点点

新会员

设计一个软件啊 专门用来分析形态的

准☆☆☆

我想关于这方面的工作国外有很多人做了。楼上有人说的很有道理,菌丝形态处理是一个统计学过程。我个人认为再这个过程中有两个关键因素,一是做片的质量,二是处理软件的程序(采用的原理)。做片子的过程应该标准化,不同的人做出来的片子应该基本一样。

准☆☆☆

我想关于这方面的工作国外有很多人做了。楼上有人说的很有道理,菌丝形态处理是一个统计学过程。我个人认为再这个过程中有两个关键因素,一是做片的质量,二是处理软件的程序(采用的原理)。做片子的过程应该标准化,不同的人做出来的片子应该基本一样。

★★★★

QQ
最近看到一个ppt,是有关菌丝片的显微分析的,我觉得有些收获,贴出来给大家分享一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当坚持成了习惯,信念成了口头禅

★★★★

QQ
里面一些图表分析我觉得比较理性,比较我们常用的用肉眼观察,客观的反应了菌丝的变化。但是有很多的分析我还不是很理解,这里贴出一些我的观点,请教大家。

这个菌体平均总长度用什么方法测得的呢?
这个图反映了青霉素的菌丝越来越短了。

反映随着菌丝的生长,菌丝分支数越来越多

这个自溶菌丝的百分数,是不是也是像数孢子一下在拍下的照片中数出来的,工作量还真不小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当坚持成了习惯,信念成了口头禅