发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[操作] 请教:PB-design,最陡爬坡实验,CCD等中的响应面分析的相关问题

请教B-design中的相关问题
    在实验设计的过程中,通过阅读文献了解到了很多的,但是同时也积累了很多问题解决不了,希望各位高手们指点一二不胜感激.
       1 在PB设计中出现的dummy variable的具体含义到底是什么?是对照组吗?如果不是应该遵循什么样的原则去设计呢?
       2 在PB中实验组数应该是变量数加1,那么在相关的文献中看到15个变量设计为:15+1+4,其中4是dummy variable,但是表格中这4个变量也是有高低水平的变化的,那么设计时是作为15个变量来考虑还是19个呢?
       3 想问问在最陡爬坡实验中,步长的选择有什么要求吗?纯经验还是有公式的?
       4 在设计CCD试验那的时候是否要包括全因子实验设计?
       5 什么是中轴点?

各位高手帮帮忙啊,谢谢了

评分

topmit + 2

小妹我也正在做这块试验,是培养基优化的
刚做完单因素试验
正在想下面该怎么设计呢?是PB?还是最陡爬坡?还是两个都要做??
反正最后是要做响应面的~~希望大虾们多多多指点一下下……

另外,关于PB,我也在想,是不是必须要做空白项的呢?
那么空白项里面的+1,-1是没有具体的水平值的亚,那么在实验中具体该怎么操作呢??
谢谢各位不吝指教了……

我自己是怎么想的:单因子实验只是为了保险使PB实验的结果更加明显而进行的预实验,PB实验本身就是有筛选单因子的功能,如果有把握是可以直接做PB的.而我的实验是先进行单因子,然后是PB,根据PB的实验分析数据做最陡爬坡实验,否则不能很好的确定爬坡的方向以及步长.

我也是才刚刚接触这个课题希望大家能够多多交流哟
我的邮箱:louiserq@swu.edu.cn

最陡爬坡实验的步长的选择:
根据前面PB实验的结果,做一阶方程的法线,法线方向就是爬坡方向,步长就根据回归系数和规范变量的比值在通过自然变量来换算,算到的结果在综合实际的情况就可以基本确定步长了
这个是最近看文献理解到的一些,希望哪位高手指点一下

2万

1万

管理员

终身成就奖金点子奖原创先锋奖特殊贡献奖

引用第0楼louiserq2007-11-22 11:14发表的“请教B-design,最陡爬坡实验,CCD等中的响应面分析的相关问题”:
  请教B-design中的相关问题
    在实验设计的过程中,通过阅读文献了解到了很多的,但是同时也积累了很多问题解决不了,希望各位高手们指点一二不胜感激.
       1 在PB设计中出现的dummy variable的具体含义到底是什么?是对照组吗?如果不是应该遵循什么样的原则去设计呢?
       2 在PB中实验组数应该是变量数加1,那么在相关的文献中看到15个变量设计为:15+1+4,其中4是dummy variable,但是表格中这4个变量也是有高低水平的变化的,那么设计时是作为15个变量来考虑还是19个呢?
       3 想问问在最陡爬坡实验中,步长的选择有什么要求吗?纯经验还是有公式的?
.......

1. dummy variable 不是对照组。如果你的实验次数为4的整数倍。那么看你考察的因素是多少个。比如你有9个,那么至少要使用 runs=12次 的PB设计。此时,有3个空列。一般的处理方法是,等间距空列。实在不行,你就随机选吧。这并不妨碍你的实验结果。空列只是为了估算误差。
2. 这样吧,如果我这样表述,看你是否能够理解。
  我刚好有15个因素,想做PB,正好 runs=16 符合我的要求。可是,这样一来,估算误差呢?因为没有多余空列了。那么,再往上加列,只有再加4列。刚好19因素,20次实验,其中有4个空列。
  你认为这多出来的一列(16-15=1),我想你是这样算的吧。那你运行一下软件,看看15因素的PB, runs=16,到底是15列,还是16列?列是因素,行是实验次数。并不是列数=行数。
[fly]发酵人,大家的精神家园![/fly]

2万

1万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2万

1万

管理员

看了这张图,我想答案应该是不言而喻了!

本帖子中包含更多资源

x

2万

1万

管理员

综合最后两个问题.如有异议,欢迎继续发帖,大家共同学习!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢Topmit如此详尽的回答,非常感谢.
由于我现在是在准备开题,所以还没有开始使用软件,现在只是在进行理论上的学习
小妹我实在愚钝,看了回帖后还是有几个疑问:
1 在PB实验中,实验组数是4的倍数是约定俗成的?还是方法本身的要求?在准备过程中参考了一些外文文献发现他们的设计中似乎没有什么规则,有时候就像你上面说的是随机设置的
2 还是关于虚拟变量的问题,在PB实验中似乎不一定需要设置虚拟变量,而且如果要设定是在什么样的情况下才需要呢?设置了和不设置有什么差别?
3 在上面CCD图中提到的角点就是四面体的8个顶点吧,那么轴点和星点是不是就是数量上相等的不同轴上的点的不同叫法?还有就是这两个点是怎么定的?数学意义是什么啊?
4 a主要是用来评价旋转性的吧?那么在实验的设计过程中如何体现a的价值呢?

真是不好意思,基础太差,问题很多,请多多指教啊

★★★

终身成就奖

dddddddddddddd