发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无疑

带挡板摇瓶

用过,效果显著

新会员

终身成就奖

QQ
我在天津读书时,我们实验室就常用,挡板瓶可明显提高发酵产量.
     对氧要求高,建议用着看看.
如果培养基中含有玉米浆或豆饼水解液,容易产生泡沫!

★★

挡板摇瓶可以增加气液接触面积,提高气液传质效果,从而提高溶氧水平,其作用相当于发酵罐中的挡板。对于一些对氧要求比较高的微生物发酵,例如青霉素、头C等,使用挡板摇瓶的发酵单位比普通摇瓶大幅提高。因此,使用挡板摇瓶可以使摇瓶发酵条件更接近于发酵罐的条件,摇瓶实验结果更有参考价值。但是在实际使用过程中要特别注意挡板摇瓶中挡板加工的一致性,否则会对实验产生很大的影响,发酵单位波动很大。另外,使用挡板摇瓶一定要控制好装液量,装液量太多会弄湿摇瓶纱布,容易引起染菌,同时会造成蒸发量过大;装液量太少又会因蒸发量过大造成发酵液浓稠,反而对供氧不利。添加玻璃珠对摇瓶发酵的DO影响不大,在考察剪切力对微生物的影响时常采用这种方法。

★★★★

终身成就奖

我现在用的就是有挡板的摇瓶,呵呵,我把装液量按照40%摇的,其实少装点应该,只是装少了,被挡板阻拦时,液体会摇到瓶口,弄湿纱布,目前问题不大,明显提高菌体量。只是贵了点几百元一个。

★★★★

终身成就奖

老兄,带挡板的摇瓶贵了点几百元一个?你用的是有机玻璃还是什么特殊的材料?呵呵,我们买过,500毫升的,只要几十块!
还有,装液量按照40%?这太高了吧?呵呵,及时没有挡板,也不好摇啊!并且溶氧效果很差哦!
比较好养的发酵,500毫升的三角瓶装50~60毫升的发酵液!
朋友的发酵群37914517

★★★

这个只是对溶氧高的菌有意义。。至于说到与发酵罐的一致性。。我觉得没有联系。

摇瓶和发酵罐控氧没有直接联系。。。到了罐子还是要重新摸索的吧

准☆☆☆

溶氧好些,不过转速要调慢些。

版主

终身成就奖

QQ
我前些时候回了趟学校,我老师那里采用的是不锈钢弹簧圈放置在摇瓶里用来增加溶氧的,他们反映效果很好,就是一定要用不锈钢的,有些地方卖的弹簧说是不锈钢的,但放进去用不了几次就生锈,影响发酵。我感觉这个方法还是可行的,等我到后期也考虑采用这个方法,材料不贵,采购也方便。呵呵

准☆☆☆

我现在正在试用这种摇瓶,发现确实如前面所说的,溶氧有较大提高,不过易产生气泡,应加适量消泡剂。

★★

我们做高淀,实验室用过带挡板摇瓶,装液量100ml/500ml,和普通摇瓶比效果还是很明显的。
在北京玻璃制品厂做的,20多一个,质量不错,可以订做