chongqingydr 发表于 2009-1-13 10:51:42

关于100吨大罐实消和连消问题

关于100吨大罐实消和连消问题:
   按常规说法,实消节能、少用汽、设备投资少。连消设备投资大,对操作要求较高,但对培养基的有利。但国内即使是同一品种,选择的灭菌方式也是不一样的企业很多。所以想问问大家,企业在选择这两种灭菌方式的时候,除了考虑上面的因素外,还主要考虑哪些因素呢?
   大家所在企业100吨大罐是选择的实消还是连消啊?

细履平沙 发表于 2013-8-28 16:38:08

目前连消上采用了很多节能设计,因为在节能方便比实消要好得多,可能不上连消的顾虑是担心染菌问题。徐亲民教授设计的连消装置已经在一些公司推广了。设计中考虑了很多节能方式,相关文字介绍我已经挂到论坛了,大家可以查查看。

shonghechen 发表于 2009-2-15 21:05:49

实消操作简单,但能耗大,对营养破坏大;连消对操作要求高,可设计节能,营养成分破坏小,对比某个品种连消发酵单位比实消高10%左右。目前国内采用实消比较普遍。

hemin_168 发表于 2009-1-13 19:37:54

-我认为还要考虑一个时间问题.我们车间以前一个20立方的种子罐也采用连消,用下来感觉特别扭,因为水消1小时,水洗1小时,可消料才半小时.后来就被我废弃了改实消.建议消料时间在1小时以上的可以考虑连消.

fish 发表于 2009-1-14 10:21:46

请问1楼何为“水消”?

灰领带 发表于 2009-1-14 12:56:46

呵呵,我们从5升到200立方的罐都是实消

华仔 发表于 2009-1-14 23:40:30

实消操作简单,设备简单;连消设备复杂,操作环节多。我干过百吨罐实消,也干过百吨罐连消,我个人认为实消简单,但是设备占用时间长,设备使用率不高;连消复杂些,但是设备使用率高。实消时适当控制消毒温度、时间,是可以降低对培养基的破坏的。

chongqingydr 发表于 2009-1-18 11:01:40

谢谢各位了!
      对实消和连消还是很熟的,连消在染菌控制和人员素质要求上要求要高得多.现在想新建一个车间,正准备立项设计.想了解一下国内同类型的是连消多还是实消多.

发发 发表于 2009-2-12 17:51:55

我觉得实消好,因为实消附属设备少,节约蒸汽,省时,最主要的是染菌几率小,只要掌握了好的操作方法,也能达到好的消后质量,缺点可能也就是设备的占用时间长,不能实行大批量生产!

shelu 发表于 2009-2-12 18:41:52

实消和连消各有各的好处,楼上几位已经说的很清楚了,
本人倾向与实消,四个字“简单安全”

shonghechen 发表于 2009-2-15 21:06:16

实消操作简单,但能耗大,对营养破坏大;连消对操作要求高,可设计节能,营养成分破坏小,对比某个品种连消发酵单位比实消高10%左右。目前国内采用实消比较普遍。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于100吨大罐实消和连消问题