荆棘鸟 发表于 2006-9-15 11:34:46

芽孢杆菌固体发酵的菌数一般能达到多少?

想问一下 固体发酵的同仁 一般芽孢杆菌数量能达到多少
有些 公司说他们达到了 300多亿cfu/g我觉得有点不可思议
不知道可不可能上亿和十亿的就知道 上百亿的还真有点怀疑。

荆棘鸟 发表于 2006-9-18 13:43:11

是啊 遇到同行有时候比较难 呵 看运气吧

huangling 发表于 2006-9-18 14:34:58

是呀,我做的都没那么多,我的就上亿而已。我们这有人测过肥料中的,也只有3亿多,上百亿好多呀。呵呵

荆棘鸟 发表于 2006-9-19 14:06:39

肥中上百亿的 好多 ??? 我在考虑会不会和有机肥中 的有机氮含量丰富有关呢如果是这样的话 我们做发酵的时候惨一定量的有机肥 鸡粪草炭什么的会不会取得一个好的效果呢
既然你都说 上百亿的好多 那么 我也相信我们固体发酵条件控制好了 最少应该上十亿
但目前 仅仅停留在上亿的阶段

细履平沙 发表于 2006-9-20 17:53:02

你们能够测量氮源和碳源的消耗量吗?找找消耗量与菌体量之间的关系,确定是碳源影响还是氮源影响.
如果是氮源影响,那么要找到哪种氮源是重要影响因素!

荆棘鸟 发表于 2006-9-20 19:21:18

听起来好复杂哦不清楚怎么测啊细履平沙你知道吗?
其实每次发酵的时候我们都有人为的在固体原料中加入一定量的 化肥 补充前期氮源 以及一些碳水化合物 但量很少

细履平沙 发表于 2006-9-20 21:17:25

你们平时不测量吗,你们如何知道原料的利用率呢。
我们是液体发酵,有机氮源的指标主要是“氨基氮”,无机氮源的指标是“氨氮”,前者用的方法是甲醛法后者的方法是凯氏定氮法,碳源主要指标是总糖和还原糖,都是用菲林法。
测量的主要目的是为了控制,因为在过程中要补加氮源和碳源。
固体原料我觉得也应该水解后再测,我说得方法在网上应该找的到。

荆棘鸟 发表于 2006-9-20 23:57:39

好像很复杂不太懂
不过 碳氮比 还是比较重要的 找资料好像大概是1.4/1

xnjs168 发表于 2007-2-10 14:48:13

要看什么样的菌种,我们现在做的可以达到200亿/克。有报道最高可达到400亿/克。

kanguangong 发表于 2007-2-11 21:10:59

个人认为!碳/氮比固然重要;但其他影响因素也不能忽视。如提供碳、氮的物质种类(混合碳、氮源的比例)都会对产品质量造成直接影响。譬如:葡萄糖的灭菌方式就对菌量数有一点点影响(我做的重复实验不是很多、说不定是个人的操作误差呢!)望大家通过大量的实验、不断的重复;找到真实有效的实验依据!!
    上面说到的菌量数是不是浓缩过啊或取的是发酵后的部分位置的产品。要是这样的话、上面的数据很快就会被刷新。
    还有:我觉得数量大并不等于利润高;还得考虑使用原料的成本及原料、产品的处理方式才行。
    说的不对;还望前辈不啬指教-------晚辈深表谢意!!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 芽孢杆菌固体发酵的菌数一般能达到多少?