发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[脱色] 设计一个发酵液膜过滤系统

准☆☆☆☆

QQ
          对于发酵液固含量,粘度较高,所需要的产品是从菌丝及滤渣中萃取,如果用膜过滤技术能否行得通?
如果可行需要什么样的过滤膜,处理50t的量在天时间内完成需要多少的设备投资。
     希望有搞类似发酵液膜过滤的同志们能提供帮助。谢谢!
添我的帖子,让别人来说吧!

准☆☆☆

对于附加值很高的产品可以考虑膜过滤,以为膜设备很贵,运行费用也比较高(主要是膜设备的清洗再生)。
1、一天处理50T的话大概需要4、5百万的投资,与通量有一定的关系。
2、前期一定要做实验,而且要求试验人员一定要严谨,做好记录,否则上了之后会很后悔,一般做实验要半年左右的时间。
3、膜再生情况,清洗剂的选择也很重要。
希望对你有帮助

准☆☆☆☆

QQ
引用第1楼zwking于2009-05-29 09:21发表的  :
对于附加值很高的产品可以考虑膜过滤,以为膜设备很贵,运行费用也比较高(主要是膜设备的清洗再生)。
1、一天处理50T的话大概需要4、5百万的投资,与通量有一定的关系。
2、前期一定要做实验,而且要求试验人员一定要严谨,做好记录,否则上了之后会很后悔,一般做实验要半年左右的时间。
3、膜再生情况,清洗剂的选择也很重要。
希望对你有帮助
兄弟对膜过滤技术比较了解,可以在这里多发表一下你的观点,我们这里关于膜技术的文章太少了。希望您能为发酵人做一点贡献。再次非常感谢。

★★★

系统的设计还要看你最终收获产物的分子量
不过大概就是大、小超滤,到纳滤
具体的必须做实验,
另外看你产物的浓度了,及最终浓缩的浓度
50T,不一定是最终处理量的
还有可能对大超滤做稀释循环

准☆☆☆

对于发酵液固含量,粘度较高,所需要的产品是从菌丝及滤渣中萃取???
楼主的意思好像是要回收菌丝和滤渣吧!!
发酵液中的液体是没有用的吗?

准☆☆☆☆

QQ
引用第4楼xiaoxin2005于2009-06-01 15:18发表的  :
对于发酵液固含量,粘度较高,所需要的产品是从菌丝及滤渣中萃取???
楼主的意思好像是要回收菌丝和滤渣吧!!
发酵液中的液体是没有用的吗?
是的,我们把回收的菌丝进行干燥,再进行萃取结晶。而滤液则直接进三废处理。请问您有什么好的建议吗?谢谢!

准☆☆☆

这样的话,是用不了膜系统的,倒是可以采用连续离心机或者板框过滤!!!

准☆☆

膜设备主要应用于液——液分离,把膜设备用于发酵液固液分离——大炮打蚊子。本人从事多年的工业化膜设备的使用,膜设备(超滤、纳滤、反渗透)的选择取决于工艺参数,所以“一天处理50T的话大概需要4、5百万的投资”没有科学根据。楼主如有兴趣,可以交流

准☆☆☆☆

QQ
引用第7楼vb_5于2009-06-04 14:30发表的  :
膜设备主要应用于液——液分离,把膜设备用于发酵液固液分离——大炮打蚊子。本人从事多年的工业化膜设备的使用,膜设备(超滤、纳滤、反渗透)的选择取决于工艺参数,所以“一天处理50T的话大概需要4、5百万的投资”没有科学根据。楼主如有兴趣,可以交流
你们发酵液在进行过滤之前会进行怎样的处理呢?

准☆☆

按照你的介绍,你需要的产品属于胞内产物,为何需要干燥后萃取?