发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: hulj1985

[脱色] 设计一个发酵液膜过滤系统

准☆☆☆☆

QQ
引用第9楼vb_5于2009-06-05 14:02发表的  :
按照你的介绍,你需要的产品属于胞内产物,为何需要干燥后萃取?
我们的产品大部分是胞外的。
添我的帖子,让别人来说吧!

准☆☆

"是的,我们把回收的菌丝进行干燥,再进行萃取结晶。而滤液则直接进三废处理。请问您有什么好的建议吗?谢谢"既然是胞外,为何将滤液直接进入三废处理???

准☆☆☆☆

QQ
引用第11楼vb_5于2009-06-06 10:29发表的  :
"是的,我们把回收的菌丝进行干燥,再进行萃取结晶。而滤液则直接进三废处理。请问您有什么好的建议吗?谢谢"既然是胞外,为何将滤液直接进入三废处理???
我们的产品不是溶解在发酵液里的,在过滤时是在滤饼中的。在滤液中的含量达到ppm级。

准☆☆☆☆

QQ
引用第13楼战士于2009-06-14 20:37发表的  :
在膜设备的应用实践中你听说过"淬相提取"这个名词吗?希望对你有帮助.
没有听说过,不过从表面应该可以看懂,谢谢

新会员

QQ
膜系统很少用在固液分离上,没听说过!

★★

我不知道你要浓缩到什么程度,也不知道你的料液下走膜前做何处理?
  用大超浓缩受料液的粘度影响很大,如果菌丝未经处理,直接会降低大超的通量,微滤效果不错,易清洗,它可以处理到喷雾干燥所需浓度,不过能不能达到你们的要求就不知道了,你要的是菌丝和滤渣!!不过处理的速度会很快,处理50T估计最多用不上两天.用膜的成本相当于板框来说要高很多,劳动量要少很多!
  价格上我想用不上四五百万吧,除非你没有能装50T的循环罐!!!

新会员

QQ
很多朋友回复的很好
首先你要明白几点:
第一,你要进行固液分离,不要考虑膜过滤,因为膜过滤是进行液液分离或者少量固体的固液分离。
第二,如果你的产品是胞外物,那肯定是在发酵液中,需要县提取出来,不过看似不是胞外物。
第三,如果是胞内物,就要先把菌丝体收集起来,干燥,粉碎,然后提取,需要碱提或者醇沉等后续处理,此时可能会用到膜过滤

新会员

QQ
很多朋友回复的很好
首先你要明白几点:
第一,你要进行固液分离,不要考虑膜过滤,因为膜过滤是进行液液分离或者少量固体的固液分离。
第二,如果你的产品是胞外物,那肯定是在发酵液中,需要县提取出来,不过看似不是胞外物。
第三,如果是胞内物,就要先把菌丝体收集起来,干燥,粉碎,然后提取,需要碱提或者醇沉等后续处理,此时可能会用到膜过滤

★★★★

终身成就奖

我给你个建议吧,貌似你做的东西跟我做过的类似。你不要用膜过滤,如果你的产品大部分在滤饼当中,考虑将发酵液均质,然后离心分离即可,在后续提纯的过程中可以考虑膜过滤除杂,前期还是离心比较好。发酵液均质以后可以打断菌丝,降低年度,容易离心。

准☆☆☆☆

QQ
引用第19楼yingyi521于2009-09-01 11:59发表的  :
我给你个建议吧,貌似你做的东西跟我做过的类似。你不要用膜过滤,如果你的产品大部分在滤饼当中,考虑将发酵液均质,然后离心分离即可,在后续提纯的过程中可以考虑膜过滤除杂,前期还是离心比较好。发酵液均质以后可以打断菌丝,降低年度,容易离心。
谢谢,我马上试试。