发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jinliuqun

[菌种选育] 菌种诱变

★★

谢谢楼上啊,回头试试看。不过,吸附剂是吸附了中间产物对不对,那么要洗脱下来检测产量码?怎么洗脱呢?

★★

哦,仔细看了下贴,吸附剂也可能是吸附终产物或者抑制剂什么的不确定是吧?

QQ
网上这方面的资料不少,找一些参考一下吧。做的东西不一样,结果可能不同。

准☆☆☆☆

社区居民

引用第19楼minger于2008-09-18 15:32发表的  :

我觉得可以使用某些树脂,活性炭或者烧结多孔磁环。

这样可能代谢抑制物会暂时被固定。当然培养基中某些成分也会受损失,所以要具体对待。

初筛我们这里为了减少工作量,经常使用短粗的发酵管来加大筛选量,罐子大概直径3cm×高10cm。
.......

可以考虑塑料的双位培养管(分可高温灭菌和不可高温灭菌的),就是直径小一些,盖子可以分该的很紧和有些透气两个位置,用起来也挺方便的,比起一般的玻璃小瓶经摔。不知道你说的发酵管是什么材料的。

★★

楼上说的培养管以及发酵管是用来代替摇瓶的吗?能否说的再具体些呢?

QQ
是啊,说清楚点,可能对大家有很大的帮助。

准☆☆☆☆

社区居民

引用第25楼cuijianli410于2008-09-23 14:01发表的  :
楼上说的培养管以及发酵管是用来代替摇瓶的吗?能否说的再具体些呢?
TD444  12ML双位盖刻度圆底管,未灭菌  100/包  58.0元

www.sangon.com查产品编号TD444就可以看到。
图片在http://www.hopegenbio.com/pro_detail_kits_01.asp?id=752

白色的那种。

准☆☆

社区居民

我做的是霉菌紫外诱变,就像大家说的一样,诱变过程及筛选方法都很重要,我的跟本观点就是:首先要找到合适的诱变剂,高致死率且安全的,紫外其实就不错,为了提高其突变率可在诱变前对出发菌株做预培养,使其各部分器官都高度活跃从而提高突变率,同时就是过程处理,我曾经试验过磁力搅拌棒直径不同对致死率的影响,较长的搅拌棒及较薄的菌悬液能大大提高致死率:诱变无非是大海捞针,只要在我们的条件允许的范围内进行筛选就可以了,就和中彩票一样,谁敢说我们一次就不中大奖呢

准☆☆☆

社区居民

能具体说一下什么是筛选模型?

★★★★

终身成就奖

大家做诱变的时候除了采用最简单的紫外诱变外,用化学诱变剂(NTG、EMS)要注意些什么呢?做这些化学诱变的时候,由于这些化学诱变剂具有一定的毒性,大家有专门的做诱变的实验室吗?还是在一般的普通实验室进行化学诱变,诱变后怎样处理这些剩余的化学诱变剂呢?