发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jinliuqun

[菌种选育] 菌种诱变

★★★★

社区居民终身成就奖

有许多,比较沈阳药科大学在阿维菌素选择时使用了紫外+NTG,效果不错,但是这样的方法需要筛选模型与之配合.有没有用基因芯片进行初筛的朋友吗?可以讨论讨论.

新会员

QQ
引用第12楼jinliuqun于2008-09-11 10:43发表的  :
我现在就是用抗生素抗性筛选和耐自身代谢产物进行初筛,不过效果不是太好,大家都在用什么方法啊?
请问对于那自身代谢产物不溶于水而溶于有机溶剂的,初筛该怎么做呢?

★★

最近打算做白腐菌的诱变,头疼的是我的菌不产孢子,我利用菌块做过诱变尝试,结果是紫外30min都不死,看一些文献报道打算用菌丝断片,但是头疼的是我采用文献的方法得不到菌丝断片,我也尝试了不少其他方法,结果还是没有得到好的结果。

不知道有没有哪位高手碰到过这种情况,给指点一下啊

版主

终身成就奖

QQ
31楼的,你可以试试先用有机无毒害的将代谢产物溶解后进行细菌过滤,然后再加到灭好菌的培养基中进行下试验。有机溶剂过滤需要采用有机系的细菌滤膜,用我们常用的水系滤膜没法过滤,这点需要注意下。

QQ
诱变的工作量是比较大的.而且不一定能筛得有用的.所以要耐心点慢慢做/

准☆☆☆☆

大家谈的主要是传统自然菌体变异的筛选!!!目前的主流的朝基因构建菌的发展,,主要是因为:1,有目的的加入基因片段,缩小诱变范围!!!
2,基因的加入过程有载体,便于后期筛选,比如用同位素,荧光标记等,不过目前用得多的还是简单实用的抗生素载体!!!
3,选取的菌种容易活化!!
所以:就算是普通的筛选方法,,不能只靠以量取胜,最重要的是设计较好的方式使菌种朝自己想要的方向发展变异!!比如:做500个随机菌体还不如做5个选择性培养基的菌种!!!

准☆☆☆☆

31楼的和我正要想做的实验一样,33楼的解释我也考虑过,但是不知道这样产品会不会从培养基中析出呢?

准☆☆☆☆

32楼的,你的培养菌不可能得不到菌丝碎片,你这样做吧:把培养的斜面菌体用无菌水冲下(充分),然后从10-1——10-10,依次稀释,而后每一浓度进行平板涂布培养,直接拿平皿开盖进行紫外诱变培养,我想得到的单菌落即使你要的。试试看,我做的菌在固体培养基上也基本不产孢子

★★★

社区居民

高通量筛选是育种的灵魂

新会员

引用第11楼细履平沙于2008-09-10 22:06发表的  :
目前生物检测有了高通量检测方法,另外菌种选育工作初筛最重要,而对于初筛筛选模型(筛子)最关键.
    我也在做诱变,理论上高通量筛选很好很快,不过很难找到一个指标来筛选啊!每次做完诱变筛选都采用传统的摇瓶筛选,累坏了!