发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shelu

夏季发酵为什么不行

★★

夏天的确易染菌,但是也不一定效价就比冬天的低,我们公司生产阿维菌素,现在的效价比冬天还高呢,
效价低也可能与发酵菌有关。

准☆☆☆

终身成就奖

我觉得夏天发酵效价不一定就会比冬天低,一是在夏天原料容易变质,不好存放,像酵母膏之类的原料即使是发生变化也不好检测出来;二是因为气温比较高较适合细菌生长,周围环境容易滋生杂菌;三是如果是需要降温培养的发酵,整体发酵成本相对会增高。一般我们会选择七八月份作为检修!

★★★

社区居民

这是个问题。其实准确地说,发酵水平随季节波动。对你现在的品种,夏天生产不利。对有的品种,夏天则是黄金季节。这前面有人提到,我也碰到过,也困扰我们多年,至今也没有明确的结论。

个人观点:
1、夏天和冬天菌种培养间湿度不同,对菌种影响不一样。有时菌落形态会发生明显变化。
2、发酵空气湿度也是夏天的高,可能导致空气携带过多的铁锈、杂菌甚至噬菌体,对铁离子敏感的可能会受到影响,少量噬菌体也会降低发酵水平。
3、冬天气温低,种子罐加热频繁,还可能存在培养温差加大的情况。菌种培养间也存在同样的问题。
4、原材料不是问题,即使是新鲜原材料,冬天和夏天也存在差别。

个人感受:不要轻易说“什么也没有变”。最起码时间发生了变化,真正没有变化的可能是你的认识。你认为没有变化,那是你观察不够细致,调查不够充分,没有掌握全部的信息。

版主

社区居民

QQ
谢谢 谢谢,俺受益匪浅啊!
共同学习  共同进步

准☆☆☆

终身成就奖

影响夏季发酵单位波动的主要原因依次(我认为):
料,储存的料容易营养流失,变质。配好的料PH容易发生变化,酸败。
空气湿度。
杂菌繁殖。
归根结底,温度和湿度的影响。
发酵组小工艺...

准☆☆☆☆

社区居民

QQ
不能说夏季发酵不行,有可能是季节确实对发酵产生一些不好的影响,而我们没有找到好的办法去避免\\解决而已
向大家学习

准☆☆☆☆

夏天发酵气温高,人员不好受,即便有中央空调,里面也感觉不出有多少凉快,这样一来成本就高很多;我感觉夏天不适合做发酵的另一个很重要原因就是空气湿度大,压缩空气易造成染菌

版主

终身成就奖

我觉得大家很多想法都是片面的,只是根据本地区来评价,实际在我国,发酵真是遍地开花(不知是好事还是坏事,这种企业高耗能,高污染)。在我们这个地区,夏季空气比较干燥,湿度小。
我想楼主所说的问题大家分析太过简单。发酵车间是一个工厂综合素质的表现,很多时候都是有人为因素造成的,先仔细排查一下周围的情况。比如说相关的为发酵服务的车间,他们在夏季为克服一些困难,采取了什么措施。
这些都需要考虑的 。
我刚进入这个行业时,老总让我作原料工作,当时不以为然,大材小用,直到出了事 ,才知到原料的重要性。悔之晚矣。菌种,原料发酵重头戏,之后是工艺控制,至少我是这么认为的。
你认为原料没有问题,你说这句话就有问题。
天天进步一点点

版主

社区居民

QQ
现在经大伙们这么一点拨,真是恍然大悟啊,是啊,有太多的问题被我被我们给忽视了,在以后的工作中一定要全面细致,谢谢大伙 ,谢谢发酵人!
共同学习  共同进步

准☆☆☆

QQ
虽然我的主要工作不是做灭菌的,但夏天灭菌那可是一个很难受的活,估计也有那么点原因吧!11
用心做人,用心做事