发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 厦门吹雪

[脱色] 看我做的发酵液过滤实验

新会员

QQ
这套装置好多钱啊?

新会员

楼主自信过度了
从试验效果上看确实不错,但是有几个问题必须面对:
你过滤的通量如何?
超滤膜的清洗呢?其使用寿命和清洗成本?
不解决这个问题,盲目上生产是要吃大亏的
顺便说下,微滤超滤纳滤各种型号膜过滤处理氨基酸的实验我都做过,结果均不理想

准☆☆☆

QQ
引用第11楼jingwenyin于2008-08-01 16:28发表的  :
楼主自信过度了
从试验效果上看确实不错,但是有几个问题必须面对:
你过滤的通量如何?
超滤膜的清洗呢?其使用寿命和清洗成本?
不解决这个问题,盲目上生产是要吃大亏的
.......

你切不可闭门造车啊!我们是搞实践,不是搞理论学术的。
你要去多了解现在的发酵液下游处理技术,不仅氨基酸行业,制药原料药等行业也多了解一下,千万别把认知水平停留在90年代。
另外,现在能把氨基酸发酵液用膜处理失败的还真是少见呢,真不知道是怎么做的。
氨基酸脱色系统:

过几天看传发酵液处理系统给大家鉴赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
QQ:563316898 lin.zhihua@qq.com

准☆☆☆

发的东西我还是比较感兴趣的。不过这些图片只是给外行人看的,楼主搞点实践的数据出来啊。如果是国产的,数据惨不忍睹那就算了。

准☆☆☆

QQ
引用第13楼lov_new于2008-08-05 11:36发表的  :
发的东西我还是比较感兴趣的。不过这些图片只是给外行人看的,楼主搞点实践的数据出来啊。如果是国产的,数据惨不忍睹那就算了。

对于细菌类如大肠杆菌类的氨基酸发酵液,以色氨酸、精氨酸、苏氨酸为例,采用陶瓷膜超滤过滤的工业运行膜通量为100-140LMH,浓缩倍数4-10倍,取决于发酵液的情况,最终菌泥湿菌含量75%-80%,收率95%-99%,取决于加水量。对于赖氨酸等其他发酵菌种,采用的是微滤过滤,膜通量一般在160-220LMH之间,浓缩倍数更高,收率基本在98.5%以上。
数据不好说太多,如有兴趣,可以针对你感兴趣的品种进行交流,不然说的那么泛,我不知道你想了解什么。
QQ:563316898 lin.zhihua@qq.com

新会员

楼主应该是世达的兄弟吧,从试验设备推断

准☆☆☆

QQ
强,从小试设备居然能看出来!

准☆☆

我认为膜超滤脱色不可取:
1.有点文不对题,超滤是除大分子杂质的,图片中颜色变清确实是大分子色素减少的缘故。但最难处理的还是小分子色素。即你仍要有脱色工艺,并且不可能减少负担。
2.膜污染问题。
3.用超滤脱色的成本。

膜不是万能的!要放在最有效率的工序上。

仅为个人意见!
Ma

准☆☆☆

QQ
引用第17楼majorm于2008-08-28 17:06发表的  :
我认为膜超滤脱色不可取:
1.有点文不对题,超滤是除大分子杂质的,图片中颜色变清确实是大分子色素减少的缘故。但最难处理的还是小分子色素。即你仍要有脱色工艺,并且不可能减少负担。
2.膜污染问题。
3.用超滤脱色的成本。

.......

你分析的很有道理,其实我没有说膜能完全把色素脱除,试问活性炭行不行?行啊,有经济价值吗?关键要考虑是否满足下一个工序的生产要求。我们用超滤膜脱色,相对活性炭脱色而言有个特点:减少活性炭用量70%-80%,保障收率。没有什么设备是万能的,何况膜分离技术的发展时间还不长。
膜污染问题我倒不觉得是问题,如果哪家企业的膜洗不出来,供应商解决不了就来找我好了,很少有哪家做工业流体分离的膜工业商不能解决污染问题,只要能用上设备,说明膜污染指标也考察过了,否则也不会上项目。
脱色成本高不高,不是凭空想象的,对有些产品适合,有些产品却不适合,核心是能否实现双赢。
再次感谢你的关注,如有不同意见,欢迎接着交流探讨。

准☆☆☆

请教厦门吹雪 既然“很少有哪家做工业流体分离的膜工业商不能解决污染问题”,那么很多情况下过一段时间就要更换膜是什么原因?我还一直以为膜污染是膜应用的一个瓶颈呢,多谢回复。