发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 厦门吹雪

[脱色] 看我做的发酵液过滤实验

准☆☆☆

QQ
引用第19楼lov_new于2008-08-29 10:37发表的  :
请教厦门吹雪 既然“很少有哪家做工业流体分离的膜工业商不能解决污染问题”,那么很多情况下过一段时间就要更换膜是什么原因?我还一直以为膜污染是膜应用的一个瓶颈呢,多谢回复。

工业流体的膜芯更换周期一般是8-12个月,有个使用寿命的问题,不能不换啊。
项目能否可行,要考虑是否能双赢,而要考察经济可行性,要分析运行成本,一般包括:
1,电耗,主要是装机总功率;
2,换膜成本,要根据前期的中试来考察;
3,清洗成本,主要是清洗剂消耗量;
4,维护成本和折旧
其他的人力成本等都是可忽略的,主要的是前两个,占了整个成本的70%左右。既定了年运行成本,也对膜寿命做了保证,在质保期内可是要免费更换的,所以这个质保期限是很严肃的问题,说几个月就是几个月。
你说的过一段时间是多久?如果是短期内就换膜,那么肯定是工艺出问题,原因可能是双方的,比如违规操作,比如流体发生变化,或者膜供应商设计不合理。如果是正常的膜寿命衰减更换,那么是污染问题。
膜的污染分内污染和外污染,其中外污染可以通过化学清洗而恢复,内污染一般是不可恢复性的,决定了膜的寿命,比如无机盐沉淀结垢等。膜应用的局限不是污染,而是价格问题,还是有市场局限性的,不是什么产品都能用,需要一些中等或高附加值的产品才行,不然很难双赢的。不知道这样的解释你是否满意?如果想详细了解膜污染的机理,我们可以进一步交流。
QQ:563316898 lin.zhihua@qq.com

准☆☆☆

菌体过滤采用的什么形式的膜,卷式、板式?湿固体含量在70%时已经不能自然流动了。
在特殊的时候,需要特殊的方法

准☆☆☆

QQ
把发酵液的工业处理系统也上传出来,该设备终于制造完成,即将出厂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
QQ:563316898 lin.zhihua@qq.com

准☆☆☆

QQ
引用第21楼一龙于2008-08-29 12:18发表的  :
菌体过滤采用的什么形式的膜,卷式、板式?湿固体含量在70%时已经不能自然流动了。

75%的湿菌(3600RPM,5MIN)在60-70摄氏度条件下流动性良好,不过很粘稠了。卷式膜根本不可能,板式膜做实验还可以,工业化系统不可行,因为我们也有平板膜系统,可行的话就推广了。
平板膜系统采用有机膜,在温度上限制在45摄氏度以下,且发酵液灭活后需要冷却才能入膜处理,需要一个时间,很不利。
其次,平板膜不能像陶瓷膜一样浓缩到很高的菌浓水平。
再次,平板膜的寿命比较短,维护上比较麻烦。
但平板膜有陶瓷膜所不能比拟的优势,就是平板膜的过滤精度高,除杂效果非常好!

新会员

引用第20楼厦门吹雪于2008-08-29 11:15发表的  :

工业流体的膜芯更换周期一般是8-12个月,有个使用寿命的问题,不能不换啊。
项目能否可行,要考虑是否能双赢,而要考察经济可行性,要分析运行成本,一般包括:
.......

请教一下,什么是外污染?什么是内污染?
外污染是膜外面的污染,内污染是膜里面的污染吗?是不是这样分的了?
能不能详细描述一下膜的污染机理,我挺感兴趣的。
如果是外污染一般怎么解决了?如何清洗了?
希望能多多指点,谢谢啦。

准☆☆☆

QQ
引用第24楼butno于2008-08-29 15:27发表的  :

请教一下,什么是外污染?什么是内污染?
外污染是膜外面的污染,内污染是膜里面的污染吗?是不是这样分的了?
能不能详细描述一下膜的污染机理,我挺感兴趣的。
.......

内外污染其实是大致的分,外污染是沉淀在膜活性过滤层表面的污染物,一般会比膜孔大,可以通过流体冲刷而带出,清洗时选用的清洗剂一般含表面活性剂,控制流速、压力、温度和pH值,即可完全清洗干净。而内污染是那些进入膜孔内部的小分子物质,该物质分子大小和膜孔差不多,进去后有些无法完全通过膜支撑层和聚酯无纺布层,卡里面出不来了,或者是无机盐沉淀结垢。这些都是通过化学清洗仍难恢复的,通过时间不断累积,性能衰减,到一定水平不能满足生产要求了,就该换膜了。
下面是一些我以前的同事提供的图片,他是专攻膜清洗的大师,希望这些图片能有所启示。膜污染及清洗是非常系统性的东西,资料很多,我也不方便全部写出来,见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新会员

引用第25楼厦门吹雪于2008-08-29 15:46发表的  :

内外污染其实是大致的分,外污染是沉淀在膜活性过滤层表面的污染物,一般会比膜孔大,可以通过流体冲刷而带出,清洗时选用的清洗剂一般含表面活性剂,控制流速、压力、温度和pH值,即可完全清洗干净。而内污染是那些进入膜孔内部的小分子物质,该物质分子大小和膜孔差不多,进去后有些无法完全通过膜支撑层和聚酯无纺布层,卡里面出不来了,或者是无机盐沉淀结垢。这些都是通过化学清洗仍难恢复的,通过时间不断累积,性能衰减,到一定水平不能满足生产要求了,就该换膜了。
下面是一些我以前的同事提供的图片,他是专攻膜清洗的大师,希望这些图片能有所启示。膜污染及清洗是非常系统性的东西,资料很多,我也不方便全部写出来,见谅。
.......

能不能给一下你提到的那个专攻膜清洗的大师的联系方式,我有一些问题想请教他。谢谢啦。

准☆☆☆

QQ
不好意思,他是搞清洗配方研发的,2年前是黄工下属,你要咨询问题,可以直接咨询黄工好了,我想黄工会给你提供一个指导方向。

新会员

lz你超滤的分子量是多少啊?

新会员

很不错!!!