发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 厦门吹雪

[脱色] 看我做的发酵液过滤实验

新会员

受教,谢谢!~

新会员

单一的膜过滤脱色的确不能解决色素的问题。我们也是结合活性炭在一起使用的。
膜的清洗是个大问题,不然通量下降的比较的厉害。我们使用的是欧洲的膜,我不崇洋媚外,可是我比较国内外的膜也大部分都做过实验,的确是有差距。国内的通量衰减就是快点。就不拿数据了吧!
共同的讨论和提高. winget99@sohu.com

准☆☆☆

我们用的膜也是美国的,不过设备是国内厂家组装的!!!这样的价格也比进口整机设备便宜很多,但是性能是差不多的!!!

新会员

超滤后的小分子色素还可以用脱色树脂除去

准☆☆☆

呵呵
广告贴,不过也不错
看我做的脱色实验
回复后告诉你们怎么做的,呵呵     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

准☆☆☆

楼主的设备实际运行情况怎么样了,我厂做抗生素发酵,发酵液直接喷雾干燥,想通过冷浓缩,减少喷雾干燥的发酵液的量,计划浓缩一倍,在小试验证的时候效果很好,浓缩一倍时候效价损失只有1%,结果上了一套陶瓷膜,60多平米的,在调试时候出问题了,首先膜很溶液堵,膜通量快速下降,一罐批发酵液(约40吨)最多过滤到10吨时候就过滤不动了,其次是效价损失远超小试,在5-8%之间,现在设备处于停用阶段,愁!所以上设备一定多论证啊,小试效果好,实际生产不一定效果好。

新会员

引用第11楼jingwenyin于2008-08-01 16:28发表的  :
楼主自信过度了
从试验效果上看确实不错,但是有几个问题必须面对:
你过滤的通量如何?
超滤膜的清洗呢?其使用寿命和清洗成本?
不解决这个问题,盲目上生产是要吃大亏的
.......

这个问题我也有同感,我们不过小试用过,工业化也用过,总之一句话不合算,膜通量一段时间下降的厉害。
补充一句:我们用的还是进口膜

新会员

引用第25楼厦门吹雪于2008-08-29 15:46发表的  :

内外污染其实是大致的分,外污染是沉淀在膜活性过滤层表面的污染物,一般会比膜孔大,可以通过流体冲刷而带出,清洗时选用的清洗剂一般含表面活性剂,控制流速、压力、温度和pH值,即可完全清洗干净。而内污染是那些进入膜孔内部的小分子物质,该物质分子大小和膜孔差不多,进去后有些无法完全通过膜支撑层和聚酯无纺布层,卡里面出不来了,或者是无机盐沉淀结垢。这些都是通过化学清洗仍难恢复的,通过时间不断累积,性能衰减,到一定水平不能满足生产要求了,就该换膜了。
下面是一些我以前的同事提供的图片,他是专攻膜清洗的大师,希望这些图片能有所启示。膜污染及清洗是非常系统性的东西,资料很多,我也不方便全部写出来,见谅。
.......
呵呵,厦门三达的,不讲了,一句话,国内无大师,大师也是吹出来的!!!
谁信谁知道

膜的孔径是多大,是有机膜吗?

★★★

呵呵,谢谢分享