一场游戏 发表于 2006-12-6 15:23:15

细履平沙 发表于 2006-12-6 19:53:00

我们用的是夹套,在灭菌时夹套中的水少了.所以重量会减轻,另外只当温度达到了110度才使蒸汽进罐,这样进入罐内的冷凝水少,而蒸发的多,也是罐重量减少的原因. 
有一个贴子专门介绍了,先进空气再进行降温的解释.你找一下.
过滤器要吹干,可能是不同厂家的要求.我们的过滤器每次进罐都要消一次,过滤器刚灭完菌时,过滤介质会含有一部分水分,这就会降低过滤效果.因此需要吹干.

zhangyun_zhu 发表于 2006-12-15 20:16:50

谢谢你们啦我刚踏进发酵的门槛来学习的但是看到几个发言很多的人值得学习 有问题我会提出来希望大家帮忙分析哈哈

guo 发表于 2006-12-16 08:22:40

我敢肯定新人在这里可以学到很多东西。哈哈,我感觉自己在这里就学到了很多东西。

ufoian 发表于 2006-12-17 07:48:19

谢谢,受益匪浅

topmit 发表于 2006-12-30 13:45:56

具体事例,让我学到了很多的间接知识.真是乐呵呵了

细履平沙 发表于 2006-12-30 20:22:28

**** Hidden Message *****

kingrijiu 发表于 2006-12-30 21:03:24

先进空气,然后开降温水是为了用空气将罐内空间里的水蒸气置换出来,以免开降温水后,温度下降,罐内蒸气迅速冷凝,而造成压力下降,还有可能形成负压。若先开降温水,再进空气保压很可能造成罐内负压,甚至会使精密过滤器吸瘪。

ension 发表于 2007-2-12 15:39:03

你们好!我是初学发酵,在实验室做菌种,前面说到含2%琼脂培养基不凝固,是没调PH的缘故,但我现在做固体培养基都不调PH,也都是能凝固的。

细履平沙 发表于 2007-2-12 18:34:02

那你的pH可能正好在7左右.
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: <原创>注意发酵操作的细节问题