发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细履平沙

<原创>注意发酵操作的细节问题

准☆☆☆

社区居民

细节真的很重要,比如我在考核发酵操作员工每班泡剂使用量时发现了一个细节,我们的泡剂流加罐内的搅拌电机在平时没有对员工进行要求,搅拌开停由员工自行决定,这样考核了几个月总是有一个班泡剂使用量最少,我认为可能这个班的员工责任心比较强,只在发酵罐内泡沫达到上封头时才加泡剂,而且可能是少量多次,但是偶然的一个细节让我改变了对该员工的看法,我发现他的班只在泡剂罐灭菌时搅拌开着,其余时间搅拌大多停着,这样由于泡剂的密度比水的密度大,不开搅拌泡剂都在罐子的下部,这样每次流加时加进去的都是浓泡剂,所以用量少,这样待他交班时留给下一个班的泡剂含量就低了。

★★★

社区居民终身成就奖

QQ
学习知识了!

QQ
看过是有道理,每个操作工,特别是年久的,靠经验从事。带新手也是凭他的经验,每个师傅每把尺,你是否可以具体一下你的操作细节问题啊,让我们新手更多学习借鉴啊。

准☆☆☆

引用第6楼李晶于2006-09-29 13:28发表的  :
在管理区也有谈细节,好象是有两本书.

引用第9楼细履平沙于2006-10-07 17:38发表的  :
如果你的发酵知识不丰富,还是先在这个论坛上多看看贴子,多和技术人员和操作人员交流。如果你是车间主任,那么在技术的细节上就不要太费精力,多去关心一下员工的思想。如果你是技术主管,那就要加强自己的技术素质了,在检查过程中去发现问题。这是我自己的一点看法。
目前这个论坛发展很好,但是还是有一些不完善这处,没有将知识串起来。
因此下一步,准备做这一方面的工作,将贴子归类后,形成一个一个的合集,这样方便大家的学习。

发酵人论坛可不可以也组织人员出书?尤其是操作实务之类的?“丁香园”网站就有多次出书的活动,反响不错。

新会员

准☆☆☆

社区居民

我倒觉得操作更重要的是习惯,有了好的思维和操作习惯后,不用太劳神都会很少犯错的。

★★

我刚入门,自己总结做发酵就是八个字
实事求是,胆大心细
实事求是就是根据实际问题具体分析,不唯书不唯上
胆大不等于蛮干,而是要敢于创新,敢于实践自己的想法
心细就不用说了,前辈们已经说了这么多,必备的素质!

新会员

QQ
我感觉楼主说得很好,我现在刚开始学发酵,要细心呀

新会员

QQ

回 6楼(李晶) 的帖子

您好,请问能不能告诉下书名啊,感激不尽。

引用第78楼地平线于2008-10-22 16:23发表的  :
我想问下为什么会在灭菌过程中出现大量起泡的现象?我经验中感觉温度高了,泡沫会迅速消失,只有在降温过程中内外压差过大的时候才会起泡。难道是培养基的问题吗?

请lz解答一下,谢谢!

我现在也遇到了这样的问题,一直找不到原因!