发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细履平沙

<原创>注意发酵操作的细节问题

准☆☆☆

终身成就奖

引用第31楼细履平沙于2007-02-14 15:52发表的  :
agar在一定pH范围内可以凝固.
抛开这个问题,请问30楼,你们对固体不调pH,而对液体进行调节.这是什么原因呢?pH不影响固体培养吗?每次固体培养基能保证配后pH相同吗?

通常都是配好培养基,调节好ph,在按需要分开的加agar的吧

准☆☆☆

终身成就奖

引用第83楼wenshui于2009-01-07 19:26发表的  :

这种想法太天真了 那说明你们空气过滤系统设计出问题了  发酵罐放罐后 进气第一阀关闭 同时小排气保持微微排气  同时过滤器底阀轻开保持微微排气  一直都是2.0公斤压力 你想怎么外界空气与滤芯接触

赞同!每次都消高效?你的高效能用多久?我很好奇,或者烧化了也不知道,不要说不可能,操作越多机会越大。
我们的高效3个月消一次都没问题

新会员

QQ
引用第99楼liu4253924于2010-08-14 22:55发表的  :

我现在也遇到了这样的问题,一直找不到原因!
1、发酵液温度高处于沸点状态,产泡多
2、发酵液营养丰富(蛋白质等),表面张力大,泡沫不易破裂,进一步使泡沫增多
3、一般保压时,罐压压力稳定,则温度稳定(假设0.12mpa此时温度121度);但是有时候压力会逐渐升高(假设达到0.13mpa),这时温度也会逐渐升高到125度,一般我们会马上采取增大排气(即减小罐压,假设减小到0.12mpa),压力降低就会导致发酵液沸点降低(但此时发酵液温度还在125度,而0.12mpa的压力下发酵液沸点为121度,发酵液当然会爆沸了),结果就会导致爆沸,泡沫突然增大,所以如果温度过高时要缓慢增大排气,并适当减小进气,如果猛增排气大量泡沫是难免的。

QQ
发酵工作确实要注重细节,一点微小的失误,后果很严重。
1;有一次,在消转种站时,有一个dg25球阀未开启,消毒工
带着侥幸心理,进行转种,结果发酵罐在30h,出现染粗杆菌
2;为什么消毒完毕后,要先进空气、再开降温水
一级罐的降温系统,一般都是夹套,在降温过程中,
罐内会形成负压,先进降温水,会造成夹套变形,
在实际工作中,已经出现过类似情况,

新会员

终身成就奖

有同感,细节对发酵很重要。

新会员

楼主··我是一个新来的发酵人··刚刚进入发酵这一行业·····我想学点入门的东西···但是没找到·

社区居民

QQ
总结的不错

准☆☆☆

新手报到,学习了

准☆☆☆

QQ
楼主实在是位好老师。你举例的那些细节我们这一个都没给我们讲到。2%琼脂不凝固我们也碰到过,没人懂我们就重配的,原来琼脂对PH有要求啊。我们公司完全是一个早毕业的大学生带领一群刚毕业的大学生在黑暗中摸索。当然这也怪我自己不注意细节。

准☆☆☆

回 21楼(细履平沙) 的帖子

灭菌时夹套里还有水,我不明白~你们的夹套没有排水装置吗,夹套带水进行灭菌,会造成升温慢,浪费蒸汽。另外你们灭菌时,温度升到110℃才使蒸汽进罐,应该说的是实消吧。请把灭菌时空消和实消标注出来,不然怕造成一些新手的理解性错误。我们过滤器每次灭菌后都要吹30分钟以上的,10分钟有点过短了