发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[设备] 发酵罐的耐Cl能力

★★★★

终身成就奖

QQ
昨天发酵时,发生一件可怕的事情:
我们才买的发酵罐,才做了三批发酵,就发生了腐蚀现象,就是发酵过程中发现培养基颜色越来越深,发酵结束发现,在发酵罐搅拌器底部都是黑色的一团一团的物质,打电话问了工程师他们说,应该是Cl离子腐蚀了不锈钢,但是我很不理解:我使用的培养基是最普通的LB,含有10g/l的NaCl,没有用盐酸调pH,前两批发酵都很正常由于没有调整pH,最低pH在发酵结束时候都在5.8左右,昨天的那批发酵我们控制了溶氧,pH都在7.2以上,为什么会发生这种事情呢?
是发酵罐质量的问题?
还是在使用发酵罐的时候就是不能用任何含有Cl的物质?
还是发酵罐对Cl有一定的耐收范围,我们用的浓度过高??

还有一个问题,那以后我们是不是不能用HCl调pH,可是为什么很多文献中都是用HCl调pH呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

细履平沙 + 3

不要歧视做发酵的女生哦

★★

QQ
remmoon
根据你所说的,我跟人觉得不一定是cl例子所造成的,我觉得在找原因的时候应该多分析一下其他原因,就想你说的那样,你才用了10g的氯化钠,从你描述中我还是不知道你是不是有用到hcl,但是我想噢,假如你真的是用了HCL调PH的话你用的量也才多少,PH都有7.2,还在中型的范围啊,看你发的照片好像"腐蚀"的地方是不锈钢啊,我觉得要不是你发酵罐质量有问题的话,CL离子这个因素可以排除,家如我是你的话,我现在要做的是验证一下现在的菌活性,还有就是想办法取出一下那黑色的东西看看是什么,再进行分析.希望你的问题早日得到解决,对了我们调PH一般是用硫酸去调,希望你可以参考一下.
命运自己主宰!

★★★★

终身成就奖

QQ
qq108436966 ,感谢您的分析

我们昨天的发酵和前两批还有一个差别就是加了0.05%豆油消泡,问了工程师,他说豆油应该没有关系,而且我在摇瓶上同时做了加了不同浓度的豆油试验,颜色都没有变深的迹象,因此我们也觉得不关豆油的事情,

不知道为什么控制了溶氧,pH最高达到过8.5,这个正常吗?

我也在继续找原因
不要歧视做发酵的女生哦

★★★★

终身成就奖

QQ
引用第1楼qq1084369662007-03-13 09:33发表的“”:
remmoon
根据你所说的,我跟人觉得不一定是cl例子所造成的,我觉得在找原因的时候应该多分析一下其他原因,就想你说的那样,你才用了10g的氯化钠,从你描述中我还是不知道你是不是有用到hcl,但是我想噢,假如你真的是用了HCL调PH的话你用的量也才多少,PH都有7.2,还在中型的范围啊,看你发的照片好像"腐蚀"的地方是不锈钢啊,我觉得要不是你发酵罐质量有问题的话,CL离子这个因素可以排除,家如我是你的话,我现在要做的是验证一下现在的菌活性,还有就是想办法取出一下那黑色的东西看看是什么,再进行分析.希望你的问题早日得到解决,对了我们调PH一般是用硫酸去调,希望你可以参考一下.

虽然怀疑发酵罐质量问题,但是由于梅特勒的溶氧电极不锈钢表面也出现了小坑,因此我们怀疑可能是腐蚀的原因。

已经致电梅特勒公司,他们说一会给我电话

本帖子中包含更多资源

x
不要歧视做发酵的女生哦

★★

QQ
哦,那很严重啊,你有加HCL调PH吗?会不会和你家的方法有关系啊?比如说是不是在罐中没有其他物质的情况下加等等
命运自己主宰!

★★★★

终身成就奖

QQ
引用第4楼qq1084369662007-03-13 10:19发表的“”:
哦,那很严重啊,你有加HCL调PH吗?会不会和你家的方法有关系啊?比如说是不是在罐中没有其他物质的情况下加等等

我们没有流加酸碱,只是控制了溶氧在10~30%左右,由于国产的这家发酵罐我们不太会使用,在控制溶氧时候偶联转速不是很好用,因此我们自己调动转速控制的溶氧。

令我们不解的是:为什么pH会上升的很厉害

本帖子中包含更多资源

x
不要歧视做发酵的女生哦

★★★★

你们培养的东西腐蚀这么厉害!!!!!我看了照片感到很吃惊。溶氧电极上都有那么多小点。但是发酵罐的黑斑就不正常了!是316L不锈钢做的吗?
大家交流,共同进步!欢迎大家到设备和附件版块发表留言!要好设备找我们公司.网站www.ritaichina.com我的邮件地址haifeng790624@sohu.com

我也觉得不一定是cl离子造成的,我们在提炼车间放不下罐的时候,就是直接向要放罐的发酵罐中加HCl进行酸化保存的,一个20吨的发酵罐的发酵罐要加100KG的HCl都没出现过这种情况,可能是别的原因造成的
随风飘逸

★★★★

我们用的发酵罐只是在罐顶上有点腐蚀,主要原因是加酸时不小心溅上去的.罐内没有出现过这些现象.我感觉你们的钢可能不是316L的.另外电极表面是小坑,如果是腐蚀我感觉不应该是这样的,而应该是一片片的.或整体变色.我感觉像是小颗粒撞击的.
做我想做的,爱我所爱的.

新会员

缓冲液校正ph。不要用hcl。无法控制。发酵罐触电电解
a