发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: remmoon

[设备] 发酵罐的耐Cl能力

★★★★

终身成就奖

QQ
引用第27楼qq1084369662007-03-15 20:40发表的“”:
remmoon
你还有印象吗?假如是焊接处氧化生锈的话,你的发酵液在搅拌的情况下应该会有亚铁离子的颜色(红色),我没有用过LB发酵液所以不知道它的颜色是怎么样的,不过假如它本身有颜色的话,你也可以根据以往的经验看一下这颜色是不是正常的,还有我上次没有主义你说的PH=8.2,这个PH我感觉也是很不正常的,你自己现在分析得怎么样了呢?希望你的问题早日得到解决,也希望早日可以分享你成功的喜悦!

以前LB是发酵完,是浅黄色,这批发酵完是红褐色,很不正常

现在我们分析的就是发酵罐罐体形成微电池导致不锈钢腐蚀,间接的导致梅特勒的电极腐蚀。这应该是设备质量的问题,昨天我们公司还来另外一家进口公司的设备,他的设备也是不锈钢材质的,但是他们的设备不怕Cl离子。

发酵罐公司答应我们更换全套设备,我们也在更换培养基,不知道以后发酵还遇到如此情况
不要歧视做发酵的女生哦

★★★★

这次他们肯定不敢偷工减料了!哈哈!!!!
大家交流,共同进步!欢迎大家到设备和附件版块发表留言!要好设备找我们公司.网站www.ritaichina.com我的邮件地址haifeng790624@sohu.com

★★

QQ
引用第30楼remmoon2007-03-16 08:42发表的“”:

以前LB是发酵完,是浅黄色,这批发酵完是红褐色,很不正常

.......
这不就和亚铁里子的颜色一样吗?我觉得更换设备是一马事,然而,现在有问题肯定就要先把问题搞清楚,remmoon,你说呢?
命运自己主宰!

版主

社区居民忠实会员

QQ
肯定是材质的问题:
不锈钢分好多种:普通304材质的不锈钢,氯离子、次氯酸根离子和硫酸铵对他都有很强的腐蚀性,具体的腐蚀机理可能目前都没有搞清楚,这种腐蚀是金属晶间腐蚀,现象就是出现腐蚀小坑。即便是316L材料上述离子一样有腐蚀,只不过腐蚀的程度不同而已。
可以采用特殊的不锈钢材质,比如321或904等,具体由于专业有限,解释不清楚,可以查阅相关专业资料。
扣扣:89440104

新会员

我个人觉得不要总说:氯离子腐蚀

氯离子怎么能腐蚀东西呢,电负性那么强的东西,外层8个电子很稳定。
如果你说次氯酸根离子腐蚀还成。

前面不是说了么,腐蚀就是发生了氧化还原反应。你那么稳定的氯离子有什么腐蚀的?都是氯离子的稳定造成相应阳离子的容易游离造成了腐蚀。
cl腐蚀成啥?氯气?这个有点搞笑了吧。

我觉得出门如果说氯离子腐蚀,会被搞化学的人嘲笑的。
a

★★★★

终身成就奖

QQ
引用第32楼qq1084369662007-03-17 07:44发表的“”:

这不就和亚铁里子的颜色一样吗?我觉得更换设备是一马事,然而,现在有问题肯定就要先把问题搞清楚,remmoon,你说呢?

虽然工程师来维修设备时候,不敢说是自己的家设备材质的问题,但是我们在于他公司沟通时,他们承认了是质量问题。

现在已经更换了罐体,也赔偿了梅特勒的DO电极,服务态度还是令人满意。
不要歧视做发酵的女生哦

★★★★

终身成就奖

QQ
引用第34楼pnlmpnlm2007-03-21 10:02发表的“”:
我个人觉得不要总说:氯离子腐蚀

氯离子怎么能腐蚀东西呢,电负性那么强的东西,外层8个电子很稳定。
如果你说次氯酸根离子腐蚀还成。

.......

是我的说法欠妥当,呵呵,谢谢提点
不要歧视做发酵的女生哦

★★

氯离子对不锈钢的腐蚀是有影响的,有兴趣可以参考一下<压力容器腐蚀手册>化学工业出版社的书,好像叫这个名字

看庭前花 该用户已被删除

准☆☆☆

不像是酸腐蚀,酸腐蚀的会变亮。是不是搅拌器上渡了别的金属,搅拌的时候磕掉了,里面的金属被氧化了,或者培养基里的Fe离子被置换出来,和里边的金属形成了原电池。另外,你们的发酵周期是多长时间。