发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细履平沙

谈谈自己在从事一年发酵车间工艺员的心得

新会员

明天去面试发酵工,下午在网上好一通找啊!论坛很不错,如果能面试上,以后多多学习!!
另外,想咨询下:奶制品的发酵工都干些什么?好做不?我学的是生物技术,虽然有这门课但是没咋好好听啊!
各位高手指点一下啊!感谢中。。。。。。。

社区居民

我做发酵工作10年了,如履薄冰。责任心是主要的。

准☆☆☆

社区居民

QQ
我很想看看!!

新会员

发酵工作辛苦,需要学习的东西很多~~发酵不是一件简单的事情

新会员

有感触,实验室的发酵做的多,但要真正懂得发酵必须到车间里感受。

新会员

做发酵5年了,还是有很多东西不会分析。最受不了的是目前的小公司不太重视这块,检测手段十分简陋,就PH,温度,血球计数,连分光光度计,风量计都没,出现问题还是靠以前公司学到的经验来分析解决。不过好处就是产量小,压力小,洁净车间里很少有染菌罐。坏处嘛就是能学到的东西太少了,想提高要靠自己千方百计学其他厂的经验,结合自己的情况,有机会就做做试验。

看这个论坛有段时间了,总觉得自己的能力不够,没什么好说的,一直都在虚心看大家的发言,吸取精华。
      我自己总结的经验是做发酵最重要的是细心,不能老出错,不能疏忽控制环节,有小变化也要个留心,问题及时解决,不要拖延。比如我管理的车间这1年来发酵罐染菌率为零,提取菌体,冻干制剂过程造成的染杂菌远低于国家标准,这直接就得益于细心的操作,严格的环境消毒。另一点是能不能做好发酵有时候不全是客观条件所决定的,我就用以前的一些经验,查阅一些文献,上这里看看别人有什么好的方法,请教公司原来的老前辈,在我来这里不到半年就调节控制工艺,将发酵周期由25h缩短到18h,单批产量也有提高。目前遇到种子活力不足的问题,正在找原因,相信总能找到解决的办法。
      前面有人说发酵是一门艺术,我认为它是一面镜子,直接反应了一个人,一个团队的工作态度,你用心了,它用结果表现出来,你敷衍了,它更会表现出来。

准☆☆☆

没做过发酵,做过公司管技术的,对发酵批报等技术资料做过统计分析,结合后续处理发现的问题,确实能发现发酵的问题,这就是为什么领导很多时候能点出部分问题点。
分析方法主要应用全面质量管理中的方法就能解决问题。

准☆☆

社区居民

我现在也被调到车间当工艺员了,可我做菌种出身,真的是太难为我了,很多东西似懂非懂,在人家行家里手面前怎敢之乎者也啊,很烦。我也搞不情领导是怎么想的,为什么不让我在车间的各岗位实习一下再去呢,现在想学就是跟着人家后面,听人家说自己再琢磨,发酵的东西太深奥了,有几个人肯把自己多年掌握的东西教给你呢,我真的很迷茫啊,版主能不能不吝赐教,把你的心得给我分享一下呢,我的威望不高啊,不甚感激!

新会员

QQ
我感觉关键还是要用心去做,遇到了什么问题,认真总结经验,其实发酵这门学科有很多都是经验的东西,需要你去慢慢体会,慢慢积累!

准☆☆☆

平凡的工作中蕴含着很多不简单的规律,值得用心去发现。