发酵人社区,发酵技术论坛,发酵产品,发酵工艺,发酵服务

微信扫一扫,快捷登录!

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细履平沙

谈谈自己在从事一年发酵车间工艺员的心得

新会员

我们公司发酵做基因药的,培养+诱导然后分离出产品,感觉产量太少了。
When you learn,teach,When you get,give.

准☆☆

终身成就奖

看你们说的 很爽啊  可惜偶看不到啊
威望是什么玩意啊
偶才申请啊

我学识浅薄,又是个懒散的人.但窃以为,发酵是一门艺术.虽然他的现象千变万化,但我觉得应该多总结归纳.其实不外乎几条.(温度\\PH\\溶氧\\培养基质量与配比\\种子质量与数量).只是关联性强,有时几种现象同时发生,主次容易混淆罢了.所以应该多思索,象读书越读越薄一样,经验应该越总结越少.万变不离其宗.
另外,设备一定要保证正常,这样才能进度正常.消毒一定要降低染菌率.管理一定要跟上去.配套才能省事.我喜欢创新,但不喜欢折腾.总觉得越简单越省事,效果越好.应该在保证现有的基础上,逐步加入新的元素.
热爱发酵,想发扬光大.

在校学生谈点对发酵的想法
  我们学的是生物技术,发酵只是其中一个分支,最初印象就是豆酱制作或啤酒之类的传统经验培养。接触之后发现发酵实在是门包涵很广的技术,上流和下游的技术都成熟才算有保证,微生物培养,优良菌种的筛选和选育,单单下游提取和加工工艺就要占总设备投资的50%以上。其中又要涉及理化分离技术和分析。前两天做的一个实验,老师做吐温对纤维素分解的影响,自己用同样的方法总是得到不同的结果,晕头转向。其中的很多促进剂作用机理是无现成理论可查的。现在的发酵工艺是老一辈工程师心血的结晶,看四枯燥简单的机器设备后面的原理是我们大多的不知道的,循规蹈矩得不到好效果我们就要一边充实自我,一边在实践中分析研究,真正的发酵之路我们还有很长要走。
切莫怨东风,东风正怨侬

新会员

发酵是古老的,但也是很流行的,我没有上过这个论坛,我从事发酵罐操卓做三年了,液体耗氧发酵有很多补确定因数,
共同为发酵作贡献

新会员

看不到~~

发酵工艺很复杂,涉及的领域较多,对操作工要求较高,工艺员要求更高。

★★★

这几天很忙,发酵不正常呢,很困了,但是看到好贴还是想聊聊。
  我在车间是做菌种的培育的,在干这个之前没接触过微生物,但不甘心每天无目的重复机械的去干,这几天我发现在菌种室干面太窄,本身没有这方面的技术工没有改进没有相关的信息,有了问题也总是不了了之,而罐上出了问题总是很难找出原因,且很多细节的方面都没有注意,也许我解决不了问题但我是用心的去做的,自几觉得很认真仔细可看了您的心得才知道比我更认真细心的多的去了,在这里一定多学习多问多思考,晚安!

★★

社区居民

我 还 看不了?要加油升级了 嘿嘿
生的平凡,死亦平凡。

★★★★

终身成就奖

我要学流体力学,可是没人指导,只好自己瞎琢磨,难是难了点,但我相信能学会的